교과서를 만든 세계사 인물들 - 세계사의 흐름을 바꾼 문제적 20인 교과서를 만든 사람들 8
우경윤 지음, 유남영 그림 / 글담출판 / 2009년 9월

세계사를 인물 위주로 본다는 이 책의 발상이 참 괜찮다. 역사를 보는 방법에는 다양한 길이 있는데 최근에는 그 다양한 방법들이 시도되고 있다. 전에는 무조건 시간 순서대로 나열했었는데. 이 시리즈의 하나인 <교과서를 만든 지리 속 인물들>을 읽고 많은 도움을 받았던 기억이 있기에 이 책도 의심할 필요가 없다.

세계사의 흐름을 바꾸었던 인물 20명을 들여다본다. 긍정적인 평가를 받는 인물일 수도 있고 히틀러처럼 부정적 평가를 받는 사람도 있다. 분명한 것은 긍정적이든 부정적이든 세계사에 큰 역할을 했다는 점이다. 시기도 하나의 기준으로 잡고 있기 때문에 처음부터 인물을 차근차근 만나다보면 어느 정도는 시간적 흐름에 따른 세계의 변화가 보여진다. 게다가 그 인물만 설명하는 것이 아니라 시대적 상황까지 같이 이야기하니 이해하기도 훨씬 쉽고 재미있기도 하다.

사실 기원전 인물은 정리도 안 될 뿐더러 그다지 다가오지도 않는다. 그냥 기원전이라고 하면 왠지 역사에 제대로 남아있지 않고 상상력으로 상당부분을 채웠을 것이라는 이상한 선입견 때문이다. 나만 그런지는 모르지만. 엄연히 기록이 존재하고 저작도 있는데도 말이다.

역사 이야기는 항상 처음 인류가 정착 생활을 하면서부터 시작한다. 우리 역사의 경우는 구석기부터, 세계사의 경우는 고대 문명부터. 솔직히 그 부분은 너무 먼 이야기라서 감이 잡히질 않는다. 그래서 처음부터 그닥 흥미를 못 느끼곤 했다. 그런데 이 책은 그런 형식적인 부분은 빼고 바로 인물을 중심으로 역사를 서술하니 훨씬 잘 들어온다. 뭐랄까. 문명의 태동부터 이야기할 때는 나와 별 상관없는 이야기 같았는데 이렇게 하니 드디어 나도 끼어들 여지가 생겼다고나 할까.

그동안 세계사를 너무 몰라서 그와 관련된 책들을 이것저것 좀 보고 난 후에 이 책까지 보니 그동안의 지식들이 조금씩 연결되는 느낌이 든다. 그런 것으로 비추어 볼 때 세계사를 전혀 모르는 상태에서는 좀 어렵지 않을까 싶기도 하다. 하긴 모든 책이 다 그렇겠지만. 여하튼 세계사를 이해하는데 꽤 도움이 될 것이라는 점은 분명하다.