숙피아크족, 알래스카의 또 다른 얼굴 산하세계어린이 30
카롤린 나르디 지예타 & 클레르 메를로 퐁티 지음, 멜리장드 뤼트렝제 그림 / 산하 / 2009년 7월

알래스카에는 이누이트족 말고 숙피아크족도 있다고 한다. 당연히 몰랐다가 이 책을 읽고 알게 된 사실이다. 흔히 다른 나라나 부족의 옛이야기를 읽다 보면 너무 다른 환경 때문에 이해하기 힘든 부분이 많다. 그런데 이 책은 그런 사정을 미리 알고 있다는 듯이 부족에 대한 설명을 먼저 해준다. 지리적 위치와 부족에 대한 설명을 한 다음에 본격적으로 이야기로 들어간다. 그래서 덜렁 이야기만 읽었을 때의 당황함을 미리 방지할 수 있었다. 그런 점에서 기획이 괜찮다고 할 수 있겠다.

우리 기준으로 보자면 일년 내내 겨울이다시피 한 곳에서 어떻게 살까 싶지만 그곳도 역시 사람이 살고 있는 곳이라는 사실을 이야기를 읽으며 느낄 수 있었다. 동물도 영혼이 있어서 사람과 대화를 하거나 변하기도 하는 것이며 달과 해에 얽힌 이야기는 약간 다를 뿐 자연의 현상에 의미를 부여하려는 점은 다른 민족과 비슷하다. 그 밖에도 이야기에 그들의 생활과 전통이 들어 있고 사랑이 들어 있으며 사물을 바라보는 방법이 들어 있다. 그래서 다른 나라나 부족의 옛이야기를 읽으면 재미있으면서도 어느 부분에서는 의아하기도 한 것이다. 또 그 점이 옛이야기를 읽는 매력이기도 하다.

다양한 이야기를 읽으면서 숙피아크족의 생활모습도 알 수 있었다. 특히 이야기와 관련되어 설명할 부분이 나오면 팁 박스로 보충해 준다. 이야기를 읽을 때 가끔 방해되기도 하지 확실히 내용을 이해하는데는 좋다. 대부분의 옛이야기가 그렇듯이 우리와 비슷한 것도 있고 전혀 생소한 것도 있다. 그러나 한 가지 분명한 점은 옛이야기는 언제 읽어도 재미있다는 것이다. 알래스카는 알다시피 구소련의 영토였다가 지금은 미국의 영토다. 그곳에서 예전부터 살던 사람에게는 국가가 바뀐 것이 어떤 의미로 다가갈지 모르지만 이 책을 읽고 있으면 국적과는 상관없이 그냥 순수한 숙피아크족을 만날 수 있었다. 우리도 '전통'이라는 것을 잊지 않으려 노력하지만 생활은 이미 그것과 너무 다르듯이 그들도 그럴까. 이 책을 읽으면 그렇지 않을 것 같지만 우리도 옛이야기와 전혀 다른 생활을 하듯이 그들도 그렇지 않을까 싶기도 하다.