꼬물꼬물 갯벌 생물 이야기 - 생태 동화 2 : 우리 갯벌 생태동화 2
황근기 지음, 원성현 그림 / 꿈소담이 / 2009년 7월

갯벌에 조개 잡으러 여러 번 갔었다. 한 번은 대천해수욕장 아래에 있는 갯벌에서 맛조개를 잡다가 차를 털린 적도 있다. 맛조개 잡는데 어찌나 재미있던지 둘째가 배가 아프다며 그만 가자는데도 참으라며 한참을 더 잡았다. 결국 누군가가 차 유리를 깨고 트렁크에 있는 가방과 디카를 훔쳐갔고. 제부도랑 오이도에도 가서 조개를 열심히 캔 적도 있다. 그런데 문제는 조개를 캐긴 캐는데 이름도 모르고 무조건 캔다는 것이다.

그런데 이 책을 보니 조개 종류가 많다. 헌데 여전히 구별하기는 힘들다. 그나마 조개는 낫다. 지렁이와 게는 정말 구분하기 어렵다. 게는 또 종류가 어찌나 많던지. 이름을 들어본 것으로 만족해야겠다고 생각할 정도다. 그저 유일하게 똑바로 걷는 게가 밤게라는 것 정도만 안다. 갯벌에 가면 여러 종류의 게를 많이 보는데 아이들은 그것을 잡느라 정신을 못 차린다. 물론 아이들도 이름은 모르고 무작정 잡는다. 앞으로는 이름을 알 수 있으려나. 글쎄, 장담하긴 어렵지만 노력은 해봐야겠지.

동화로 갯벌에 사는 생물들을 알려주는 이 책은 갯벌에서 만날 수 있는 웬만한 생물이 다 나온다고 해도 과언이 아닐 것이다. 게다가 종류별로 묶어서 이야기하고 하나의 이야기가 끝나면 정보 페이지에서 이야기에 나왔던 것들을 다시 한번 보여주기 때문에 도움이 된다. 물론 이야기 중간중간에도 어떤 생물이 나오면 그에 대한 소개를 해준다. 특징이며 사는 방식, 먹이 등 핵심적이고 중요한 정보를 준다. 그래서 대화가 나오는 작위적인 부분은 쉽게 넘기게 되는데 생물에 대한 정보를 알려주는 부분은 자세히 보게 된다. 아무래도 어른이기 때문에 그럴 것이다. 아이들은 오히려 반대가 아닐까 싶다.

갯벌은 생성되는데 약 8000년이라는 상상하기 힘든 시간이 걸린다고 한다. 그것만 봐도 얼마나 귀한 것인지 알 수 있다. 그런 갯벌이 우리나라에는 꽤 많이 있다. 하지만 지금은 서서히 줄어들고 있으며 남아 있는 갯벌도 상태가 그다지 좋지 않다고 한다. 나중에 없어지고 난 뒤에 후회하지 않으려면 있을 때 잘해야 하는데 말이다. 이 동화가 아이들에게 갯벌의 소중함을 일깨우는 역할을 했으면 좋겠다. 하지만 그러한 거창한 것을 기대하기에는 약간 부족한 듯하다. 갯벌의 특성이나 지켜야 하는 이유를 들어가는 말에서만이 아니라 본문에서도 본격적으로 다루었으면 하는 아쉬움이 남는다.