안도현 시인이 들려주는 불교 동화 2 - 똥으로 무장한 멧돼지 안도현 시인이 들려주는 불교 동화 2
안도현 지음, 임양 그림 / 파랑새 / 2009년 7월

불교 동화라고 되어 있지만 그 보다는 그냥 옛이야기라는 생각이 더 강하게 들 정도로 종교적 색채는 드러나지 않는다. 사실 전편보다 표지도 훨씬 마음에 들고 이야기도 더 재미있다. 아니면 처음에는 종교적인 것에 초점을 맞춰서 읽어서 그런 것일지도 모르겠다. 마치 뭔가를 얻어야 한다고 다짐하며 읽었다고나 할까. 헌데 이번에는 그저 옛이야기를 읽는 것처럼 편안하게 읽으니 훨씬 재미있다.

지혜, 사랑, 어리석음 이렇게 세 부분으로 되어 있는데 각 이야기가 모두 생각거리를 준다. 물론 그렇다고 처음부터 뭔가를 얻겠다고 작정하지는 않았다. 다만 그냥 읽다보니 절로 생각하게 되더라는 것이다. 때로는 직설적으로 하고자 하는 이야기를 드러내는 경우도 없지 않았지만.

이미 어디선가 들어봤음직한 이야기도 있고 어떤 것은 우리 옛이야기와 정말 흡사한 것도 있다. 늙은 어머니를 버리기 위해 산으로 업고 가는데 어머니는 알면서도 오히려 돌아갈 때 아들이 길을 잃을까 걱정한다는 이야기, 제대로 알아보지도 않고 무조건 겁 먹고 다른 동물을 쫓아간다는 이야기 등은 알고 있는 이야기다. 하지만 옛이야기의 특성 중 하나가 바로 듣고 또 들어도 재미있다는 것 아닌가. 역시 여기 있는 이야기들도 그랬다. 꼭 종교를 따지지 않더라도 지혜로운 이야기로 읽어도 괜찮겠다.