책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

책귀신 시리즈 세 번째 책. 독서의 중요성과 필요성을 알고 있지만 실천하기 힘든 아이들을 위해 '책은 이렇게 재미있는 것이란다'라는 것을 알려주는 책이라고 할 수 있다. 시리즈라고 하지만 각각의 이야기는 전혀 다르다.

이번에는 바둑이가 망태할아버지의 도움으로 주인인 철수의 독서습관을 바꾼다는 이야기다. 흔히 망태할아버지라고 하면 말 안 듣고 못된 짓만 골라하는 아이를 데려다가 혼내준다는데 여기 나오는 망태할아버지는 전혀 안 그런다. 오히려 책 안 읽고 게임만 하거나 말 안 듣는 아이들을 데려다가 책 좋아하는 아이로 만들어 준다.

그렇다고 책은 이래서 읽어야 한다느니 이런 게 재미있는 책이라느니 하며 가르치지 않는다. 그저 데려다가 책이 많은 곳에 풀어놓고 마음껏 놀라고 한다. 책 읽으라고도 하지 않는다. 모든 것이 책으로 된(빵도 책 모양이고 그릇도 책과 관련된 것들이다.) 곳에 책 밖에 없으니 아이들이 할 게 독서밖에 없다. 하지만 그 와중에도 철수는 맨날 잠을 잘지언정 책은 읽지 않았다. 보다 못한 바둑이가 주인 철수를 위해 책 읽는 법을 배우고 은근슬쩍 철수가 다른 아이들에게 책을 읽어주도록 함으로써 독서의 즐거움을 알게 한다. 철수는 이제 현실로 돌아와서도 책만 볼 정도가 되었다.

하나의 이야기 속에 바둑이가 해주는 이야기도 들어 있고 철수가 책을 좋아하게 만드는 과정을 위해 다양한 에피소드가 등장해서 산만한 느낌이 들기도 한다. 그러나 그런 사소한 것에 신경쓰지 않는 저학년 아이들이라면 충분히 재미있게 읽을 것이다. 특히 책을 싫어하던 철수가 바둑이가 읽어주는 이야기에 관심을 가지는 과정이나, 책을 좋아하게 되는 과정이 정말 아이들 모습과 똑같다. 책을 읽어주면 처음엔 재미없다고 딴짓하던 아이들도 어느새 슬금슬금 다가와 귀기울이고 있는 모습을 심심찮게 볼 수 있다. 원래 책을 싫어하는 어린이는 없다고 한다. 다만 습관이 안 되었을 뿐이지. 이러한 책을 통해 책 읽는 습관을 만들어가지 않을까.