고정욱 선생님이 들려주는 방정환 산하인물이야기 1
고정욱 글, 양상용 그림 / 산하 / 2009년 7월

어린이였을 때 어린이날을 맞으며 한 번쯤은 생각해 보았을 방정환. 어린이날을 만들었고, 어린이를 위해 글을 썼으며 젊은 나이에 생을 마감했다는 정도는 알고 있지만 그 이상은 알지 못한다. 가끔 너무 많이 들어보았기에 마치 잘 알고 있다고 착각하는 경우가 있는데 방정환이 그런 경우에 해당될 것이다. 어린이 문학에 관심을 많이 갖고 있다는 사람이 이제서야 방정환에 대한 책을 읽는 것이 약간 부끄럽긴 하지만 그만큼 많이 알려져서 그랬다는 변명을 해본다.

방정환이 어린이를 위해 애쓰던 때가 단순히 일제 식민지 시절이었기 때문에 어린이에게 관심을 안 가진 것은 아닐 게다. 어디서나 어린이를 단순히 어른이 되는 과정에 있는 순간일 뿐 처음부터 어른과는 다른 객체로 보아야한다고 여기지는 않았다. 다만 그 시기가 다를 뿐이다. 그렇다고 방정환의 역할이 미미했다는 얘기는 절대 아니다. 우리에게 방정환이 있었기에 그 시기를 앞당겼다고 볼 수 있으니까.

방정환은 어린 시절 잠시 유복하게 지내다가 사업에 실패하는 바람에 끼니 걱정을 할 정도로 힘든 시절을 보낸다. 하지만 그 와중에도 자신이 하고 싶으면서 꼭 필요하다고 생각되는 일에는 모든 열정을 쏟는다. 짧은 생을 정말 치열하게 살았던 인물이 아닐까 싶다. 그렇기에 지금까지 그의 작품이 많은 사랑을 받고 있는 것이리라.

방정환의 삶을 대략적으로 보여주기에 그가 어떤 고민을 어떻게 했는지 다 알 수는 없지만 어린이를 위해 모든 삶을 바쳤다는 것 정도는 충분히 알 수 있다. 또한 고정욱 작가 특유의 문체(부드럽고 좀 교훈적인)를 느낄 수 있기도 하다. 그래도 방정환의 삶을 돌아볼 수 있는 좋은 기회다. 특히 어린이들에게는 큰 의미가 있는 인물이야기라고 할 수 있다.