수달이 궁금하니? 자연그림책 보물창고 6
샌디 랜스포드 지음, 버트 키친 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2009년 7월

수달이라면 가끔 텔레비전 동물 프로그램에서 만나거나 동물원(내지는 수족관)에서 만나는 게 전부다. 예전에 어디선가 수달이 살고 있는 곳이니 조용히 하라는 팻말과 철조망이 둘러진 것을 보긴 했는데 직접 보질 못해서인지 더 이상은 기억나지 않는다. 수달에 대한 지식은 고작 집짓기 선수라는 것과 딱딱한 먹이를 먹을 때 물에 뜬 채 배 위에 올려놓고 돌로 깨서 먹는다는 것 정도다.

그런데 이 책을 보며 수달에 대해 이것저것 알게 되었다. 섬세한 그림에 잔잔한 설명으로 수달을 이야기한다. 어떻게 헤엄치는지, 무엇을 어떻게 먹는지, 새끼를 어떻게 기르는지 등을 알려준다. 자유자재로 헤엄치는 모습을 연상케 하는 그림은 생동감이 느껴진다. 마치 금방이라도 물 밖으로 고개를 쏙 내밀 것 같다. 눈을 질끈 감고 커다란 장어를 먹는 모습이란. 대개 이런 장면은 징그럽다는 생각이 들 법도 한데 수달의 귀여운 모습 때문인지 그런 생각이 들지 않는다.

새끼를 낳아서 암컷이 돌보는 동안 수컷은 물고기를 잡아다 주지만 곧 떠나서 홀로 생활한단다. 마찬가지로 새끼 수달도 혼자 살아갈 수 있을 정도로 자라면 떠난다. 하긴 짝이 생겨도 낮에는 따로 지낸다니 우리를 기준으로 생각하면 안 될 것이다. 주로 물에서 사는 포유류 수달의 귀여운 모습 보랴 글 읽으랴 바쁘다.

이 책을 번역하는 동안 수달에 관한 정보를 모으느라 고생했다는 '옮긴이의 말'을 읽으며 책을 쓴 사람 못지 않게 번역하는 사람도 자료조사를 많이 해야하는구나를 새삼 깨닫는다. 그러기에 이처럼 매끈하고 머리에 쏙쏙 들어오는 글이 나왔을 것이다. 더불어 자연이나 과학, 환경을 다루는 정보책이라도 멋진 그림책이 가능하다는 것을 보여준다.