학교에 귀신이 산대요! - 저학년 중앙문고 93
헬레나 브로스 지음, 크리스텔 뢴스 그림, 최정근 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 6월

지금은 모르겠지만 예전에는 학교마다 괴담 한 두 가지씩은 꼭 있었다. 특히 학교는 공동묘지를 없애고 만든 경우가 많아서 더 그랬을 것이다. 또 화장실이 재래식이라 더 무서웠을 테고. 그런데 요즘 아이들에게도 그런 이야기가 있을까. 아이에게 들었던 것 같기도 한데 예전과는 많이 달랐던 것으로 기억한다.

이처럼 학교에 귀신이 산다는 이야기를 하는 것으로 보아 학교라는 공간은 예나 지금이나 어느 정도 공포를 갖고 있는 것일까. 그러나 내막을 들여다보면 시종일관 유쾌함을 잃지 않는다. 내일이면 초등학생이 되는 시리와 로바는 얼마나 설렐까. 곧 싫어할 것이 틀림없는 수학과 글쓰기 등 모든 것이 기대되니 말이다. 이미 학교를 다니고 있는 비케의 형 알렉스를 따라 학교를 둘러보는데 알렉스는 계속 겁을 준다. 뭐, 원래 남자아이들은 짖궂은 법이니까.

그런데 문제는 동생들을 놀리던 알렉스마저 깜짝 놀랄 일이 일어났다는 것이다. 과학실에 귀신이 산다고 놀리던 차에 때마침 거기서 해골을 보게 되었으니 오죽 놀랐을까. 결국 과학 기자재를 보고 오해한 것으로 밝혀졌고 시리와 로바, 비케는 즐겁게 학교 생활을 시작하게 된다.

책을 읽으며 종종 내용보다는 그 나라의 환경에 감탄하기도 하고 부러워하기도 한다. 이 책도 그렇다. 하긴 복지가 잘 되어있고 교육도 이상적이라는 스웨덴이니 오죽할까만 그래도 부러운 건 어쩔 수 없다. 학교 가기 전에 미리 급식도 먹어보고 선생님이 다정하게 환영하는 모습이나 교장 선생님이 돌아다니며 입학 축하 선물(그것도 아이스크림)을 주는 모습을 보면 우리 아이들도 부러워하지 않을까. 우리의 초등학교 입학식과 너무 대조적인 모습이 마냥 부럽기만 하다. 난 왜 '초등학교 입학을 앞둔 아이들에게 학교란 즐거운 곳이라는 것을 알려주는' 내용과는 상관없는 이런 것에 더 끌리는지 모르겠다.