집에 있을 때 꼭꼭 약속해 - 집에서 일어나는 사고 예방 어린이안전 365 3
박은경 글, 김동수 그림 / 책읽는곰 / 2009년 5월

아이를 키우면서 가슴을 쓸어내린 적이 한두 번이 아니다. 한번은 둘째가 걸음마를 하기 전이었는데 누워서 손톱깍기를 가지고 놀다가 그만 떨어트린 적이 있다. 팔을 들고 만지작거리다가 놓쳤으니 그대로 입으로 들어간 것이다. 순간 어찌나 놀랐던지 병원을 가야 하나 응급 조치는 어떻게 해야하나하고 그 짧은 순간에 별별 생각이 다 났다. 그런데 다행히 목에 가로로 걸려서 손으로 꺼냈다. 10년이 지난 지금도 그 생각만 하면 아찔하다. 정말이지 십년감수라는 말이 실감나는 순간이었다.

이처럼 아이들은 생각지도 못한 곳에서 사고가 나는 경우가 허다하다. 모서리에 부딪치거나 문에 손이 끼는 것과 같은 사고를 한 번도 경험해 보지 않은 사람이 과연 있을까 싶을 정도다. 그렇다고 그러한 사고를 그냥 넘겨도 될 정도는 결코 아니다. 때로는 아주 커다란 사고로 이어지기도 하니까.

어린이 사고 중 가장 빈도수가 높은 장소가 집이라고 했던가. 그만큼 집에서 보내는 시간이 많아서일 수도 있고 집은 편안하고 안전한 곳이라는 생각 때문에 주의를 덜 기울이기 때문일 수도 있을 것이다. 어쨌든 이 책에서는 집에서 일어날 수 있는 사고를 조목조목 알려준다. 엘리베이터를 탈 때부터 시작해서 집안 곳곳을 보여주며 무엇을 조심해야 하는지 알려준다. 대부분 아는 것이라고 여기겠지만 사고는 그래도 일어난다는 것이 문제다. 사고 중에 전혀 예상하지 못한 것이 과연 얼마나 될까. 그러기에 어린이에게 자꾸 인지시켜서 당연하게 받아들이도록 하는 것이 무엇보다 중요하다. 안전은 아무리 강조하고 조심해도 지나치지 않다.