프레드랑 나랑 함께 살아요! 그림책 보물창고 48
낸시 코펠트 지음, 신형건 옮김, 트리샤 투사 그림 / 보물창고 / 2009년 6월

시종일관 경쾌한 투로 이야기하지만 마음이 짠해지는 책이다. 물론 그 밑바닥에는 아이에게는 엄마와 아빠가 모두 있어야 한다는 고정관념을 기본전제로 했기 때문이라는 것을 알지만 그래도 부모의 이혼이 아무렇지도 않을 만큼 그렇게 사소한 일은 아닐 것이다. 특히 이 책의 아이는 엄마와 아빠는 없어도 프레드만 있으면 된다고 할 때는 더욱 마음이 아프다. 아이가 위로받고 의지하는 대상이 엄마나 아빠가 아니라 프레드라는 이야기니까. 오죽했으면.

주인공은 어떤 때는 아빠와 살고 또 어떤 때는 엄마와 살지만 프레드만은 언제나 주인공 곁에 있다. 주인공은 그렇게 엄마네 집과 아빠네 집을 오가며 생활한다. 그렇다고 그것을 불평하지 않는다. 프레드가 있는 한은. 엄마네 집에서 프레드가 옆집 강아지를 보고 짖느라 온 집안을 엉망진창으로 해 놓은 모습을 보면 엄마가 개를 싫어하는 것도 어느 정도 이해가 간다. 그러나 다른 때(그러니까 보통의 가정에서 일어난 일) 같으면 아이가 심하다고 생각될 테지만 여기서는 오히려 아이가 개에게 의지하는 것이 이해가 간다. 마찬가지로 아빠 집에서 양말을 모조리 물어 뜯어 놓는 장면에서도 오히려 아이의 입장이 더 가깝게 다가온다. 아마도 여기서의 약자는 전적으로 아이이기 때문일 것이다. 어른의 상황 때문에 아이가 상처받는 것을 안타까워하는 독자의 마음도 포함되었을 것이고.

급기야 엄마와 아빠가 프레드랑 살 수가 없다고 소리지르자 아이는 엄마와 아빠도 필요없고 오로지 프레드만 있으면 된다고 이야기한다. 여기가 가장 마음 아픈 부분일 것이다. 엄마와 아빠가 헤어지는 것까지 아이가 어떻게 할 수는 없지만 프레드랑 헤어지는 것은 받아들일 수 없다는 얘기겠지. 그만큼 아이에게 엄마와 아빠는 자신을 의지할 만한 존재는 아니었던 것이다. 결국 엄마와 아빠는 아이를 위해서 이상적인 해결책을 찾았다. 진작에 그럴 것이지. 마지막에 프레드는 엄마도 아빠도 아닌 '나'랑 산다는 이야기가 애완동물과 아이의 유대관계를 다룬 다른 책 같으면 뿌듯하겠지만 여기서는 마음이 짠해진다.