오이도행 열차 미래아이문고 8
홍종의 지음, 이우창 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

요즘은 경제교육을 일찍부터 시켜서인지 아니면 모든 판단의 기준이 돈이라는 생각이 지배적이기 때문인지 어린 아이들도 유난히 돈에 집착하는 경우가 많다. 중학생도 장래희망이 그저 돈 잘 버는 것에 초점을 맞춘 경우가 많았다. 이걸 어떻게 보아야 할지 모르겠다. 분명 현실이 그러한 것은 맞지만 목적과 수단이 바뀐 것 같아 씁쓸하기도 하다.

뜬금없이 돈 이야기를 하는 이유는 주인공인 다애도 돈 때문에 마음 고생도 많이 하고 힘들어하기 때문이다. 그래서 이야기도 '돈이 문제'라며 시작한다. 하긴 우리 딸만 보더라도 벌써부터 돈이 많았으면 좋겠다느니, 걱정하지 않고 썼으면 좋겠다는 말을 하는 것으로 보아 예전이 우리가 생각했던 '어린이라면 돈에 신경쓰지 않고 순수한 마음을 가져야 한다'는 발상은 시대착오적인 생각일 수도 있다. 이미 현실은 어렸을 때부터 돈의 가치와 기능을 피부로 느끼게 되어 있으니까.

다애가 겪는 일들도 모두 돈과 연관되어 있다. 아빠가 집을 나간 것도 돈 때문이며 엄마가 밤 늦게까지 일을 하느라 아이들을 돌보지 못하는 것도 돈 때문이다. 어디 그 뿐인가. 다애가 친구들과 놀지도 못하고 동생을 돌보고 집안 일을 도맡아 하는 이유도 따지고 보면 돈 때문이다. 아빠가 사업이 망하지 않았다면 집에 있을 것이고 그러면 엄마도 늦게까지 일할 필요가 없을 것 아닌가.

어린이 책에서는 돈을 직접 거론하는 적이 많지 않은데 여기서는 모든 문제가 돈과 연결된다. 그것도 직접적으로. 그래도 다애가 현실을 이기고 당당하게 맞설 것이라는 암시가 있어 다행이다. 또한 돈 자랑만 하고 모든 것을 돈으로 판단하는 속물인 줄 알았던 새미도 사실은 마음이 건강한(착하다고 표현하고 싶지 않고 건강하다고 말하고 싶다.) 괜찮은 아이다. 시종일관 돈 이야기로 내 마음까지 무겁게 만들었던 이야기가 뒷부분에서 아이들의 진정한 마음을 읽을 수 있게 해줘서 다행이었다.