이상한 열쇠고리 신나는 책읽기 19
오주영 지음, 서현 그림 / 창비 / 2009년 5월

저학년들에게 꼭 맞는 유쾌하고 발랄한 동화라고나 할까. 좋은어린이책을 저학년과 고학년 따로 선정하는데 이게 바로 그 저학년 부문에서의 수상작이다. 아무래도 동화는 대상에 따라 풀어가는 방식이나 주제에 접근하는 방식이 다를 수밖에 없으니 함께 묶는다는 것이 좀 무리일 수도 있겠다. 작가들도 한결같이 저학년 동화를 쓰는 것이 더 어렵다고 하니 말이다. 자칫하면 주제가 너무 드러나거나 교훈적일 수도 있기 때문이다. 그렇다고 현실 비판적인 것을 쓸 수도 없단다. 아직 어려서 그런 것을 판단할 만한 논리력이 뒷받침되지 않기 때문이다.

그런 의미에서 보자면 여기에 있는 네 개의 이야기는 모두 작가의 목소리를 최대한 줄이면서도 하고자 하는 말은 잘 드러낸 듯하다. 첫 번째 이야기는 보물이라는 것이 객관적인 기준으로 판단될 수도 있지만 개인이 얼마나 소중하게 여기느냐에 따라 그것의 가치는 다르다는 것을 보여준다. 그리고 두 번째 이야기이자 표제작인 <이상한 열쇠고리>에서는 자신에게 온 행운이 다른 사람의 기회를 빼앗은 것이라면 결코 옳지 않다는 것을 말한다. 물론 그 과정이 순탄한 것은 아니었다. 만약 다른 친구들에게 그런 수모를 겪지 않았다면 그냥 요행을 받아들였을 것이다. 그래도 지영이는 어느 것이 옳은지 알고 있는 아이다. 읽으면서 혹시 꿈이라고 하는 건 아닌가 걱정했는데 그러지 않아 다행이었다. 꿈이라고 하면 너무 뻔해서 김 샜을 것이다. 이제는 아이들에게도 자기 삶을 주체적으로 결정하도록 알려주는 것 같아 뿌듯했다.

<호야 선장의 우주여행>은 자신의 경험을 빗대어 지어낸 이야기에서 갈등을 풀어가는 방법을 찾아내는 아이와 현명한 엄마의 이야기다. 그것도 엄마가 요리를 하는 모습과 지어낸 이야기가 절묘한 조화를 이루며 거기다가 다소 철학적인 이야기까지 한다. 지금까지 보던 저학년 동화보다 조금 더 앞으로 나아갔다고나 할까. 마지막 이야기는 형제간의 갈등을 다뤘는데 다소 결말이 뻔하다는 생각이 들긴 한다. 하긴 형제간 갈등에서 그 뻔한 결말이 아니라면 어떤 결말이 있겠냐만. 다만 그동안 누나니까 참으라고 말하던 엄마가 갑자기 동생을 혼내는 장면이 좀 어색하다. 하지만 동생에 대한 미움이 풀어지는 장면이라던가 마음 속에 응어리진 것이 똥글이로 만들어져 밖으로 표출되었다는 발상이 재미있고 신선하다. 네 편의 이야기가 전부 독특하면서도 아이들이 흔히 겪는 일에서 나온 평범한 이야기라는 점이 돋보인다. 이런 이야기를 구상하기 위해 작가는 얼마나 많은 공을 들였을까.