철이에게 처음어린이 2
이오덕 지음 / 처음주니어 / 2009년 3월

이오덕이라는 이름은 우리나라 어린이 문학에서 큰 자리를 차지한다. 작가소개에서도 있듯이 곧은 교육자로 평생을 살았던 분이기도 하다. 특히 아이들에게 글쓰는 것이 어떤 것인지를 알려주고자 애쓴 분이기도 하다. 여러 면에서 임길택 선생님이 생각나기도 한다. 특히 시골에서 교직에 있으면서 그곳에 있는 아이들에 대한 글을 써온 것이 비슷하게 느껴진다.

그곳에 있는 아이들, 현실을 살아가는 아이들을 위해 글을 쓰셨던 분이기에 지나치게 예쁜 것만 노래하고 빈 말로 기술만 뽐내는 것을 질타하는 평상시의 마음이 소개되어 있다. 그래서일까. 여기에 있는 시들은 모두 편안하지 않지만 나름대로 현실을 살았던 사람들을 이야기한다.

세 개의 시집 중에서 42편을 모아 예쁜 그림과 함께 펴낸 시집으로 대부분의 시들은 자연과 관련이 깊다. 만약 어린 시절을 도시에서만 보낸 사람이라면 언뜻 공감이 안 갈지도 모르겠다. 마찬가지로 지금의 아이들은 전혀 공감이 안 될지도 모른다. 아니, 분명 공감하기 힘들 것이다. 고추밭 매는 것을 어찌 알 것이며 나무를 한다는 것이 무엇인지 어찌 알까. 그런 면에서 이 시집은 어른들이 추억을 떠올리게 만드는 책이 아닐까 싶다.

그러나 가끔 그런 생각이 든다. 지금 아이들이 전혀 공감하지 못하는 것이라고 해서 그런 것들을 제쳐둔다면 과연 전통이라는 게 살아남을 수 있을까 하고 말이다. 이렇게 누군가가 과거의 생활을 알려줘야 예전에 어땠는지 알 수 있지 않을까. 무조건 세대차이라고 제쳐놓을 것이 아니라 조금씩 조금씩 간극을 좁혀 가는 것 또한 필요하리라 본다. 사실 나도 여기에 있는 시들을 읽으며 지금과 참 많이 다르구나를 느꼈고, 마찬가지로 나 어렸을 때와 또 다르구나를 느꼈기에 하는 얘기다.