말하고 싶지 않아! ㅣ 그림책 보물창고 47
지니 프란츠 랜섬 글, 캐서린 쿤츠 피니 그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2009년 5월
문화가 다르다는 것이 바로 이런 것일까. 문득 우리나라 그림책 중에서 이혼을 다룬 책이 어떤 것이 있나 생각해 본다. 글쎄, 언뜻 기억나는 것이 없다. 동화로는 많이 있지만 그림책으로는 본 기억이 거의 없다. 그 이유가 무엇일까. 아마도 아직까지 우리나라에서는 그림책이란 유아가 보는 것이라는 가정을 하고 있기 때문이 아닐까 싶다. 즉 어린 아이들에게 이혼이라는 무거운 주제를, 제대로 이해하지 못할 것 같은 그러한 주제를 다루는 것이 부담스러웠기 때문일 게다. 외국의 경우는 이처럼 그림책으로 나온 것이 꽤 있으니 문화적 차이 어쩌고 하는 것이 괜한 이야기는 아니라고 생각된다.
흔히 어른들은 이야기한다. 이혼은 전적으로 부부의 문제일 뿐 아이의 문제가 전혀 아니라고. 그러기에 아이가 죄책감을 갖지 않도록 잘 이야기해야 한다고. 그러나 막상 부부가 이혼이라는 절차를 밟게 될 경우 가장 감정이 악화된 상태이므로 아이가 눈에 들어오지 않는 경우가 많다. 그리고 아직까지 우리나라에서는 아이를 독립된 하나의 인격체로 생각하는 것에 익숙하지 않아서 더 그럴지도 모르겠다. 물론 아이를 독립된 인격체로 여기는 부모가 점점 늘고 있지만 그것은 어디까지나 서로의 상황이 좋을 때 얘기다.
그렇다면 이 책에서 보여주는 부부의 모습은 어떨까. 또한 아이는 어떤 모습일까. 한 마디로 이야기하자면 참 이상적이다. 문화가 어떻든 부모가 이혼을 한다는 것은 아이에게 충격일 수밖에 없다. 그래서 이 책의 주인공도 '그것'이 온 것에 대해 두려워하고 혼란스러워 한다. 그러나 이미 돌이키기에는 늦었다는 것 또한 알고 있다. 그동안 부모가 싸우는 모습을 지켜본 아이는 막연히 그것이 오리라는 것을 짐작했을 것이다. 그러기에 부모와 더 말하고 싶어하지 않았던 것이다. 하지만 엄마와 아빠는 다정하게(역설적이게도 참 다정하다.) 아이에게 상황을 설명하고 설득한다. 결국 아이는 변한 것도 있지만 어떤 것은 변하지 않으리라는 것을 알고 현재의 상황을 받아들인다.
작가가 심리학자라서 그런지 아이의 마음을 잘 표현했다. 엄마와 아빠가 싸울 때 코끼리가 되어 멈추게 하고 싶었다든지 고슴도치처럼 가시를 세워서 자신을 괴롭히지 못하게 하고 싶다는 등 상황에 따라 동물을 적절히 묘사했다. 그러면서 역시 아이의 마음을 잘 말해주고 있다. 이혼이라는 불가피한 상황에서도 아이를 이해시키려는 부부의 모습에서 진정한 사랑이 느껴졌다. 물론 그들이 이혼을 하지 않으면 더욱 좋았겠지만 어쩔 수 없는 상황이라면 적어도 아이를 위해 이 정도의 설득은 필요하리라. 아직도 우리에게는 익숙하지 않은 모습이지만 부모가 가져야 하는 기본적인 자세라는 생각이 든다.