위험 제로! 우리 아이를 지켜라!
기요나가 겐지 지음, 정은지 옮김, 한국생활안전연합 감수 / 조선북스 / 2009년 3월

세상이 각박하다보니 아이들에게 남과 함께 더불어 살아가는 것을 가르치기도 힘들다. 예전에야 할머니 할아버지가 짐을 들고 가는 걸 보면 들어드리라고 가르쳤지만 요즘은 나서지 말라고 해야 한다. 분명 이건 아닌데 하는 마음이 들면서도 어쩔 수 없다. 그 누구도 믿으면 안 된다고 가르쳐야 하는 현실이 참으로 안타깝다.

그렇다면 과연 우리 아이는 얼마나 위기대처 능력이 있으며 얼마나 훈련이 되어 있을까. 남에게 싫은 소리를 잘 못하는 둘째는 소리를 지르라고 가르쳐도 잘 할 수 있을지 걱정이다. 또 큰 아이는 다 알고 있으니 걱정말라고 한다. 그러나 구체적인 예를 들며 어떻게 해야 하는지 물어보면 위험한 대답을 한다. 그야말로 머리로만 아는 것이다. 그런데 이 책에 안전도 체크 리스트가 있는데 '부모 안전도'에서 나도 그다지 높은 점수가 나오지 않았다. 그러니 아이들에게만 뭐라 할 게 아니다.

일본 작가의 책인데도 전혀 눈치채지 못할 정도로 우리 현실과 똑같다. 그리고 범죄 사례 예시는 모두 우리나라에서 일어났던 일이고 최근에 일어났던 일이라 더욱 마음을 다잡게 된다. 어린이가 '아는' 사람의 범주를 어른이 생각하는 것과 다르게 잡는다는 것은 이미 상식이 되었다. 하지만 여전히 명확하지 않은 교육을 하는 것이 사실이다. 단순히 모르는 사람을 따라가지 말라고 하는데 그것은 잘못된 것이라는 얘기다. 그러한 예시가 뒷부분에 잘 설명되어 있다. 아이들에게 구체적으로 설명을 하라고 강조한다.

그런데 책에서는 아이가 혼자 집에 있을 때 누군가가 초인종을 누르면 아무 말도 하지 말라고 하는데 요즘은 그래도 안 된단다. 아무도 없는 것으로 알고 들어왔는데 아이가 있으면 그 아이는 더 위험하다는 것이다. 이러한 범죄도 점점 변화하고 있으니 어른은 끊임없이 주의를 기울이고 조심해야 한다. 앞으로 이러한 범죄가 줄어들기를 바라는 것은 무리이니 그저 조심 또 조심하는 수밖에 없다.