학교에 갈 때 꼭꼭 약속해 - 교통안전과 학교생활 안전 어린이안전 365 2
박은경 글, 김남균 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 3월

2년 전에 둘째가 자전거를 타고 가다가 건물에서 나오는 사람과 부딪쳐 길가 화단쪽으로 넘어지는 바람에 머리를 다친 적이 있다. 전화를 받고 갔더니 옷은 온통 피투성이고 머리가 찢어져서 결국 꿰맸었다. 그 후로 아이는 그 옷을 입지 않았다. 그 때의 기억이 나서 입고 싶지 않다며.

아이들의 사고는 정말 눈 깜짝할 사이라는 말이 맞다. 때로는 사고가 날 것이라는 게 뻔히 보이는데도 주의를 기울이지 않는 경우도 있다. 어떤 아이는 친구가 던진 책 모서리에 눈을 맞아 실명을 한 경우도 있다고 한다. 또 주변의 어떤 아이는 축구하다 넘어졌는데 하필이면 성장판 주변을 다쳐서 걷는 것도 조심해야 한단다. 한창 뛰어놀 나이에 걷는 걸 자제해야 한다니 아이를 키우는 부모로서 참 안타깝다. 이러한 사고는 누구에게나 예외일 수 없다. 그런데도 그냥 지나치는 경우도 많다. 일종의 안전불감증이라고나 할까.

그런 것에 대한 주의를 알리는 책이 바로 이 책이다. 정말 주변에서 매일 만나는 것들이지만 자칫하면 큰 사고로 이어질 수 있는 것들이 주변에 널려있다. 물론 아이들도 알고 있다. 하지만 그걸 실천하기는 아이나 어른이나 쉽지 않아 보인다. 그러니 방법이 없다. 계속 이야기해서 자꾸 주의를 환기시킬 수밖에.

학교에 가기 위해 집을 나서는 순간부터 아이 주변에 도사리고 있는 갖가지 위험을 상황과 함께 설명한다. 학교 가는 길에 만나는 위험물들, 교실에서, 운동장에서, 과학시간이나 미술시간까지 사고가 일어날 가능성이 있는 상황을 총망라했다. 집에 오는 길에 만날 수 있는 위험을 다 제치고 무사히 집에 들어오는 것으로 이야기는끝난다. 집에 들어오는 아이 모습을 보니 내가 다 안심이 된다. 그림이 조금 정신없지만 아이들의 생활을 그대로 보여주고 있어서 아이들에게 충분히 공감이 될 것이다. 사소한 것들이라도 결코 지나쳐서는 안된다는 것을 아이들에게 일깨워주기에 적절한 책이다.