크리스찬 어린이를 위한 소원 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
현희 지음, 김성신 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

우선 구성이 독특한 책이다. 제목에 '크리스찬 어린이를'이라는 단어가 들어가서 상당히 종교적인 이야기가 나오거나 아이들의 종교생활에 대한 이야기라고 생각했는데 그것은 전혀 아니다. 다만 이야기 중간중간에 성경 구절이 인용되고 조언을 해주는 사람이 기독교인이다. 아마 그래서 이런 제목이 붙었는지도 모르겠다.

시크릿 카페라는 곳이 있어서 도움이 필요하거나 혹은 도움을 요청하는 아이들에게 조언을 해준다. 그런데 특이한 것은 조언을 해주는 사람이 전문가라던가 선생님이 아니라 아주 오래전에 살았던, 그러니까 지금은 이 세상에 존재하지 않는 사람이다. 게다가 아이들 고민에 걸맞게 조언해 주는 사람도 모두 다르다. 즉 고민하는 상황을 이미 겪었던 사람들이라는 것이다. 아이들도 처음에는 반신반의하지만 금방 믿고 자신의 고민을 털어놓는다. 또 모든 것을 이야기하지 않아도 다 아는 것은 물론이다. 천국에 있으니 모든 것을 볼 수 있단다. 게다가 고민을 올리면 언제나 바로 답장을 해준다.

때로는 현실적으로 어떻게 해 볼 수 없는 소원을  비는 것을 보며 과연 어떻게 조언을 해줄까 궁금했는데 역시 신답다. 그리고 또한 가장 모범적인 답안을 제시하는 셈이기도 하다. 예를 들어 집안이 가난하다고 생각해서 부자가 되었으면 하는 소원을 갖고 있는 훈이에게는 물질적으로 풍요로운 것이 부자가 아니라 마음이 넉넉한 것이 부자이며 행복하다는 지극히 평범한 조언을 해준다. 그리고 아이는 그것을 금방 이해하고 잘 따른다. 여기 나오는 아이들은 모두 너무나 모범적이다. 그래서 가끔은 작위적이라는 느낌도 든다. 하지만 어차피 목적을 가지고 이야기해 주는 것이라면 이처럼 의도가 드러난다는 것쯤은 이해할 수도 있을 것이다.