미카와 정글의 소리
프레데릭 르파주 지음, 이세진 옮김 / 끌레마 / 2009년 4월

난 추리소설을 엄청 좋아한다. 그래서 한 때는-물론 어렸을 때지만-추리소설을 찾아 읽기도 했다. 그런데 꼭 추리소설이라고 명시되어 있지 않아도 마치 추리소설처럼 긴박감과 사건이 얽히고 설키는 이야기도 있다. 마치 이 책처럼 말이다. 글쎄, 이 책을 추리소설이라고 하기는 뭣하다. 주인공 미카가 성장하는 이야기와 가족의 사랑을 확인하는 이야기가 주를 이루기 때문이다. 하지만 살인사건이 일어나고 범인이 누구인지 몰라 심장이 두근거리는 걸 보면 그러한 요소도 들어있다는 게 확실하다.

미카는 태국인이지만 프랑스로 입양되었다. 지금까지 입양이라고 하면 왜 우리나라 아이가 외국에 입양되는 것만 생각했을까. 분명 다른 나라 아이들도 입양될텐데 말이다. 어쨌든 미카는 단란한 가정에서 잘 지내지만 밖에서 친구들이 이상한 눈초리로 보는 것은 어쩔 수 없다. 그렇다고 크게 방황을 하거나 그러지는 않는다. 하지만 갑자기 엄마가 돌아가시고 아빠까지 직장을 그만두게 되었다. 아빠의 직업은 심리 상담사다. 하지만 직업을 잃은 시점에서 남의 마음을 헤아려주고 공감해 줘서 힘을 갖게 하는 그 직업이 자신에게는 효력을 발휘하지 못한다. 오히려 아이들에게서 희망을 보게 된다고나 할까. 게다가 미카의 먼 친척이 태국의 땅을 유산으로 남겨줬다는 편지를 받은 참이다. 단, 그 땅이 일반 주거용 땅이 아니라 정글이라는 것이 문제다.

그렇게 아빠와 세 아이는 정글을 답사하러 간다. 설령 그곳에서 살지 어떨지는 모르지만 적어도 보기는 해야할테니까. 그리고 그때부터 이 가족의 삶은 완전히 달라진다. 문명화된 삶을 포기한 채 정글에서 문을 닫게 된 코끼리 캠프를 다시 열기 위해 준비한다. 마치 무슨 숙명인 것처럼. 그러면서 미카가 누군가에 의해 죽을 뻔하기도 한다. 아빠는 모든 것을 포기하고 돌아가려 하지만 이제 아이들은 아빠에게 기대기만 하는 예전의 아이들이 아니다. 스스로 문제를 해결할 줄도 알고 자신들의 앞날을 개척할 줄도 안다. 그만큼 그곳에서 지내면서 내적으로 성숙해졌다. 그와 동시에 형식적인 사랑이 아니라 진짜 보듬을 줄 알고 걱정하는 가족의 사랑도 확인한다.

미카가 태국인 특유의 능력을 타고나서 렉으로부터 모종의 수업을 받는다. 게다가 렉은 참 묘한 사람이다. 이곳에 있지만 없는 사람이라고나 할까. 객관적인 것 좋아하고 눈에 보이는 것만 믿으려 하는 사람들에게는 이상하게 보일지 모르지만 동양적인 사고의 범주에서 보자면 그다지 이상한 것도 아니다. 물론 그래도 미카의 능력이 신기하고 심지어는 부럽기도 하다. 하지만 그것이 단순히 신비한 능력을 타고나서라기 보다 마음을 열고 자연을 받아들이는 자세에서 비롯된 것이겠지만. 어쨌든 어찌어찌 사건은 해결되고 캠프는 성공적으로 개업을 시작했으며 온 가족이 정글에서 자신의 길을 찾는다. 모든 것이 혼합된 이야기 같지만 결국 성장과 사랑을 이야기하는 가슴 뭉클한 책이다.