늑대 쫓아내기 작전 사각사각 책읽기 1단계 시리즈 6
키디 베베 지음, 김주경 옮김, 안느 빌스도르프 그림 / 주니어김영사 / 2009년 1월

책을 읽으며 우리집 둘째가 생각났다. 둘째에게 읽어주는데 아마 본인도 자신을 생각하지 않았을까 싶다. 이제 4학년이 되는데도 툭하면 같이 자자고 하질 않나 잠이 안 들었는데 불을 끄면 무섭다고 절대 먼저 불을 못 끄게 한다. 정 안되면 강아지라도 끌어안고 잔다. 아이들이 혼자 자기 시작하면 처음에는 무서워 하는 것이 당연하다지만 지금 몇 년이 지났는데도 똑같다.

그럼 아이가 무섭다고 할 때 나는 어떻게 대처했더라? 좀 더 어렸을 때는 잠들때까지 함께 있어주거나 나중에 불을 꺼주었다. 생각해보니 엘로이 엄마처럼 행동한 적은 한 번도 없다. 하긴 괴물이 나타났다거나 늑대가 나타났다고 하지 않았으니 그럴 수밖에. 하지만 만약 그런 것들이 나타났다고 했다면 그때는 엘로이 엄마처럼 아이말을 믿어주고 아이에게 용기를 주는 말을 했을까. 아마도 말도 안 되는 소리하지 말라고 핀잔을 주지 않았을까. 그래서 사실은 읽어주면서 좀 찔렸다.

처음에 늑대가 나타났다고 엄마에게 찾아가면 그냥 옆에서 함께 자고 다음날 또 다시 늑대가 나타났다며 엄마에게 찾아가자 이제는 함께 혼을 내주기까지 한다. 이것은 아이의 말을 전적으로 믿고 용기를 줄 뿐만 아니라 스스로 헤쳐나가는 힘을 주는 행동이다. 아이가 혼자 잠자기 시작할 때 무서워하는 것은 당연하며, 비록 처음이 아니더라도 어느 순간 갑자기 무서워할 수도 있는데 아이의 그런 마음을 아주 잘 표현했다. 뿐만 아니라 그럴 때 부모가 대처하는 방법을 아주 이상적으로 그리고 있다. 아이에게 괴물은 없다느니 용기를 가지라느니 하는 말로 설명을 했더라면 그저 그런 책 중의 하나였을 뿐이었을 게다. 하지만 이 책은 그런 말은 전혀 하지 않으며 아이에게 용기가 무엇인지 자란다는 게 무엇인지 아주 잘 알려주고 있다. 구구절절 설명하지 않고도 이야기한다는 것이 바로 이런 것일 게다.