엄마와 함께 보는 성경 이야기
도미니크 바리오-오셰르 글, 미쉘 도프렌 그림, 김주경 옮김 / 파랑새 / 2008년 12월

마음은 먹지만 실천하기 힘든 것 중 하나가 성경을 읽는 것이다. 아직도 성경을 읽어본 적이 없다는 사실이 항상 마음의 짐처럼 남아 있다. 특히 외국의 문학작품이나 그림 등 서양의 역사를 이야기할 때 성경을 빼놓고는 완전히 이해할 수 없다는 것을 안 순간부터 그랬다. 하지만 말처럼 그렇게 쉽지가 않다. 그렇다고 종교에 그다지 관심도 없는 내가 그것을 위해 신앙을 가질 가능성은 더더욱 없지 않은가.

그런데 우연한 기회에 성경을 접하게 되었다. 물론 어린이용 책이라 간략하고 전부를 다루고 있지 않지만 꼭 알아야 할 것들은 거의 들어있다. 만약 자세하거나 전부를 다룬 책이었다면 내겐 더 힘들었을 것이다. 특히 종교적으로 접근하지 않더라도 서구의 문화와 역사를 이해하기 위해 꼭 알아야 하는 것이 성경이니 이 책을 아이에게 읽어줘야겠다.

여기서는 구약과 신약을 모두 다루고 있다. 구약은 유다인의 경전이라고 할 수 있고 신약은 예수의 가르침을 담은 것이라 할 수 있다. 그래서 구약은 역사적 사건을 다루고 있는 것처럼 느껴지기도 한다. 대신 신약은 인간의 마음과 행동에 대한 지침을 알려주기에 굳이 종교인과 비종교인을 구분할 필요가 없을 정도다.

신약의 내용은 다른 곳에서 들어본 것이 대부분일 정도로 많이 알려져 있는 것들이다. 대신 구약은 상대적으로 알고 있는 것이 적었다. 하지만 읽으면서 그동안 읽었던 다른 책들이 이제 이해되는 경우도 있다. 그만큼 이 성서를 모르고서는 외국의 문화를 온전히 이해하기 힘들다는 뜻일 게다. 사실 성경을 모르고서는 나치가 왜 유대인을 학살했는지, 그리고 지금도 팔레스타인과 이스라엘이 왜 전쟁을 하는지 이해하기 힘들 것이다. 헌데 구약을 읽으면서 문득 그런 생각이 든다. 예수는 다른 사람을 사랑하라 가르쳤는데 구약에 나오는 인물들은 대부분 자신이 당한 만큼 복수를 한다는 것이다. 마치 지금의 이스라엘이 그러하듯.