말랑하고 쫀득~한 세계사 이야기 2 - 중세 시대에서 신세계 탐험까지 ㅣ 생각이 자라는 나무 14
W. 버나드 칼슨 지음, 남경태 외 옮김, 최준채 감수 / 푸른숲주니어 / 2009년 1월
세계사 이야기만 나오면 할 말이 없어진다. 왜냐하면 할 말이 없기 때문이다. 기본적인 것만 간략하게 배웠으니 그럴 수밖에. 그나마 나중에서야 관심이 있어서 그에 관한 책을 조금 보긴 했지만 아직도 머리 속에서 엉키기 일쑤다. 세계사는 너무 자세하면 자칫 지루할 수 있고 그렇다고 너무 간략하면 서로 연결이 되지 않을 가능성이 있다. 그런 면에서 보자면 이 책은 그 중간을 적절히 지키고 있는 듯하다.
여기서는 가장 헷갈리지만 세계사라고 하면 가장 많이 언급되는 중세를 다루고 있는데 다른 책들과 구별되는 점(적어도 내가 보기에)은 다양한 문화를 골고루 다루고 있다는 점일 게다. 대개 '세계사'라고 하면 '유럽의 역사'라는 암묵적 동의가 이루어진 양 그들의 문화에 대한 이야기가 대부분인 다른 책들에 비해 이 책은 이슬람과 중국, 아프리카 등 전 세계를 골고루 다룬다. 특히 그동안 전혀 몰랐다고 해도 될 정도인 태평양 지역의 섬나라들에 대한 역사를 다루고 있다는 점이 눈에 띄었다. 그리고 각 문화를 고유한 영역으로 존중하며 우위를 가릴 수 없다는 서술이 마음에 든다.
한 권에 유럽에서부터 마야와 아즈텍 문명까지를 다루고 있어서 자세하지는 않지만 문화를 이해하는데는 충분하다. 다만 어차피 세계사를 한 번에 끝낼 수 없는 것이므로 이 한 권으로 끝내겠다는 욕심은 버리는 게 좋을 것이다. 세계에서 여러 문명을 이루며 살았던 사람들의 삶을 훑어 보니 기본 원칙은 지금과 그다지 다르지도 않다는 생각이 든다. 어쩌면 자연에 귀 기울이며 더 지혜롭게 살았는지도 모르겠다. 시간적으로는 중세 시대부터 신세계 탐험까지를 다루고 있는데 신세계 탐험으로 인해 마야나 아즈텍 같은 문명이 사라졌다는 것이 안타깝다.