일년내내 벌받는 1학년 사각사각 책읽기 2단계 시리즈 7
에블린 르베르그 글, 세르쥬 블로슈 그림, 하정희 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 10월

이 책을 한 마디로 표현하자면 '글이 많은 것은 부담스럽고 그림책에서 벗어나고픈 아이들이 선택할 만한 책'이라고 할 수 있다. 사실 이제 막 글밥이 조금 있는 책을 읽는 아이에게 단순히 글 길이를 늘리는 것에 목적을 두면 안 될 것이다. 책이란 재미가 없으면 안 되는 것이니까. 또 그렇다고 무작정 재미만 따져도 안 된다. 책이란 문학성도 고려해야 하니까. 그렇다면 이 책은? 내가 보기에 그 둘을 모두 충족시키는 것 같다. 사각사각 책읽기 시리즈가 대체적으로 재미있고 위트가 넘친다.

이제 막 1학년에 입학하는 아이들의 기분은 어떨까. 사실 부모도 별별 걱정이 앞서는 판에 아이의 입장에서 진지하게 생각해 볼 여유가 없었던 것은 아닐런지. 그런데 여기서는 아이의 마음을 아주 잘 표현하고 있다. 특히 누나의 말을 곧이 곧대로 믿는 레오는 선생님들을 무슨 괴물처럼 생각한다. 누나가 선생님들을 그렇게 설명했기 때문이다. 매일 벌만 준다는 이야기도 모자라 선생님들이 감옥에 있던 사람들이라질 않나, 곤봉과 쇠사슬을 갖고 다닌다고 겁을 준다. 게다가 큰 애들이 작은 애들을 못살게 군다고 이야기한다.

이 정도면 학교에 가고 싶을까. 처음엔 말도 안 된다고 생각하던 레오도 만약을 대비해서 무기를 챙긴다. 그러나 학교에서 마주친 선생님과 아이들은 어떨까. 물론 결론적으로 말하자면 누나의 말과 정반대라고 생각하면 될 것이다. 그러면서 마지막에 누나에게 근사한 한 마디를 남긴다. 고학년은 고약한 거짓말쟁이 학년이라나. 이처럼 별 것 아닌 것 같은 한 마디의 위트가 이 시리즈에는 종종 나온다. 이제 막 입학을 앞두고 있는 예비 1학년들, 이 책 읽어 보렴. 아주 재미있단다. 그리고 너무 걱정할 필요 없단다.