링링은 황사를 싫어해 미래 환경 그림책 4
고정욱 글, 박재현 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 1월

조금 있으면 황사가 기승을 부릴 것이다. 매년 봄이면 황사 때문에 제대로 밖에 나가지도 못할 정도로 심한 날이 늘고 있는 실정이다. 그런데 이제는 겨울에도 약하지만 황사가 있다. 사실 황사야 예전에도 있었지만 발생빈도와 강도 면에서 점점 심해지기 때문에 문제가 된다. 또 예전에야 먼지 안에 중금속과 같은 유해물질이 없었겠지만 지금은 환경오염 때문에 그러한 물질이 많이 들어있다는 게 문제다.

처음 제목과 그림을 보고 중국 작가의 그림책인 줄 알았다. 그런데 순전히 우리 작가의 작품이다. 하긴 자존심 강하고 아직도 중화주의를 표방하고 있는 중국이 그들의 약점에 대한 책을 낼 가능성이 거의 없지. 하지만 전체적인 분위기를 보면 정말 중국 냄새가 물씬 풍긴다. 특히 얼마 전에 갔다 와서인지 둘째도 책을 보며 금방 알아챈다.

링링은 가뜩이나 천식 때문에 기침을 하는데 황사가 심해지자 링링의 아빠는 문틈까지 테이프로 막는다. 밖은 제대로 안 보일 정도로 황사가 심하다. 유치원도 쉴 정도로 황사가 심하기 때문에 링링은 침대에 누워 있다가 문득 황사가 무엇인지 어떻게 생기는지 궁금해진다. 그런데 문득 무슨 괴물이 나타나더니 링링을 데리고 어딘가로 간다. 바로 황사 괴물이 나타나서 링링에게 황사에 대해 알려주는 것이다. 건조한 사막에서 시작한 황사는 공기 중에 있는 나쁜 공기가 섞여 날아다니는 과정을 보여준다.

계속 뿌연 화면에 답답했는데 어느 순간 링링이 꿈에서 깨어나고 황사가 지나간 맑은 베이징 화면이 나타난다. 얼마나 시원하고 상쾌하던지. 마치 방금 황사를 겪고 난 것 같은 착각이 든다. 뒷부분에는 황사가 생기는 원인과 막을 수 있는 방법, 그리고 황사가 심할 때 대처요령 등을 알려주고 있다.