김용택 선생님이 챙겨 주신 중학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 우연이 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월

얼마 전에 은퇴한 섬진강 시인인 김용택 선생님이 아이들에게 읽히면 좋을, 또는 아이들이 읽으면 좋을 동시를 묶어 놓았다. 오랜 세월동안 아이들과 함께 하며 그들의 생활을 이해해 주고 고스란히 받아준 선생님이니 아이들이 무엇을 원하는지 잘 알 것이다. 그래서 아이들이 좋아할 만한 동시를 뽑았을 것이며 아이들에게 힘이 될 만한 동시를 가려냈을 것이다.

흔히 동시는 아름다워야 한다고 생각하는 경향이 있다. 그러나 아이들도 힘든 일이 있고 상처가 있으며 나름대로 어려움이 있을 테니 그 마음을 알아주는 것도 중요하리라 본다. 그래서인지 아니면 겨울이라 은근히 눈이 기다려져서인지 오은영의 함박눈 지우개라는 동시가 눈에 들어왔다. 처음엔 그냥 눈이 오는 모습을 그리고 있나보다라며 읽어내려가는데 마지막에 가서 '아, 이런 게 바로 시구나'라는 느낌이 들 정도로 뭔가가 확 달려든다. 눈이 쌓이는 모습을 보고 길을 지우고 나무를 지운다고 표현하다가 갑자기 마음의 상처도 지운다는 그 말. 대개 눈이 오면 아름답다고 느끼는 데 반해 이 시인은 거기에서도 상처를 지우고 싶은 마음이 들 정도로 뭔가 맺혀 있나 보구나. 그러면서 나도 모르게 들키고 싶지 않은 상처가 생각나는 듯하다.

사실 우리 아이들은 시를 그다지 좋아하지 않는다. 엄마의 영향을 받았을 것이라는 점을 부인하지 못하겠다. 그런데 시는 꼭 읽어야 한다는 것을 시간이 지날수록 절실히 느낀다. 아이들에게 시집을 읽으라고 하면 잘 안 읽을 것이 분명하니 오늘부터라도 잠들기 전에 여기에 나오는 시를 몇 편씩 읽어줘야겠다. 며칠 하다가 잊고 있었던 시 읽어주기를 다시 해봐야겠다. 비록 당장은 의미가 다가오지 않더라도 어느 순간 자기도 모르는 사이에 의미가 다가오는 경험을 아이들도 느끼길 바라면서.