우글 와글 미생물을 찾아봐 초록콩알 과학 그림책 2
최향숙 글, 조은희 그림, 이재열 감수 / 대교출판 / 2008년 12월

우리 주변 어디에나 존재하는 미생물. 그러나 워낙 작아서 눈에 보이지 않기 때문에 그다지 신경 쓰지 않는다. 하긴 그러니까 마음 편하게 살 수 있는 것일 게다. 만약 미생물이 눈에 보일 정도로 커다랗다면 일일이 신경쓰느라 신경과민에 걸리지 않을까.

이 책은 그러한 미생물에 대해 알려주는, 정보와 이야기를 적절히 혼용한 지식 그림책이다. 지식 그림책의 경우 줄거리가 있는 이야기 없이 정보만 전달하면 아이들은 자칫 지루하게 여길 수 있다. 반대로 이야기만 있고 정보가 없으면 이야기 안에서 많은 정보를 다룰 수 없기 때문에 이도저도 아닌 그림책이 될 가능성도 있다. 그런 면에서 이 책은 그 두 가지가 적절하다.

동생이 갑자기 배가 아프다고 칭얼대는 모습을 보며 우성이는 속으로 쌤통이라고 생각한다. 그날 밤 우성이 꿈 속에서 미생물인 젬과 함께 뱃속을 여행하며 많은 미생물을 만난다는 이야기인데 항상 이런 이야기는 구조가 비슷하다는 단점이 있긴 하지만 딱히 다른 구조를 구현하기가 쉽지 않을 것이다. 좋은 미생물도 만나고 나쁜 미생물도 만나면서 우리 몸에 여러 미생물이 살고 있다는 것을 보여준다. 꿈에서 깨 보니 한결 좋아진 동생이 오빠에게 고맙다고 하는 걸로 보아 허무맹랑한 꿈은 아니었다는 것을 암시한다.

글이 상당히 많은 편이고 중간에 미생물에 대한 정보를 알려주고 있다. 마지막에 몸 전체를 그려놓고 만날 수 있는 미생물을 한 눈에 보여주는 그림은 시원하기도 하다. 전체적으로 몸 속을 그렸기 때문에 붉은 계열의 색이 많다. 또한 떨어지는 부분에서 일부러 그 느낌을 살리기 위해 거친 바탕을 표현한 듯한 부분이 꽤 있는데 그 부분은 조금 눈에 띈다. 그동안 내가 너무 잔잔한 그림만 봐와서 그런지는 모르겠으나...