따뜻한 그림백과 2
재미난책보 지음, 안지연 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2008년 4월

아주 어렸을 때부터 세 끼 밥은 꼭 먹는 습관이 들었다. 아무리 아침 일찍 나가더라도 엄마는 아침밥을 꼭 해주셨다. 그래서인지 지금도 아침을 거르는 일은 절대 없다. 어떤 사람들은 아침을 먹으면 속이 더부룩하다는데 난 안 먹으면 눈에 별이 왔다갔다 한다. 물론 우리 아이들도 무슨 일이 있어도 아침은 꼭 먹인다. 그것도 밥으로.

그런 밥에 대한 책이 있다. 뭐, 맨날 먹는 밥인데 별다를 게 있나. 하지만 그래서 더 찬찬히 봐야 하는 것 아닐까. 흔하고 당연한 것일수록 그냥 넘어가기 쉬운데 그러면 소중함을 더 모르니 말이다. 시리즈 이름이 '따뜻한그림백과'라는데 단순히 지식과 정보를 담는 것 뿐만 아니라 생각과 문화를 넣어서 그런 이름을 붙였나보다. 사실 출판사 이름이 생경해서 그냥 지나칠 뻔했다. 그런데 책을 받아보고 우선 모양에 놀랐다. 대개는 그냥 모서리가 각이 진 모양인데 이것은 둥그렇게 처리했다. 아이들이 보는 책이라 그런 것일까.

밥이라면 우선 쌀에 대한 것을 알아야 한다. 그래서 쌀이 어떻게 나오고 밥을 어떻게 하는지 알려준다. 그 다음 우리는 밥을 먹는다고 할 때 단순히 '밥'만 먹는 것이 아니라 '반찬'도 함께 먹는다. 따라서 반찬에 대한 이야기도 한다. 그렇다면 언제나 집에서 밥과 반찬을 해먹느냐면 또 그건 아니다. 가끔은 밖에서 사먹기도 한다. 이렇듯 일상 생활에서 만나는 밥에 대한 것을 조근조근 알려준다. 요란하지 않고 조용하게. 그리고 다른 나라도 밥을 먹지만 밥이라고 부르는 것에는 차이가 있음을 알려준다. 만약 단순히 우리가 먹는 밥만을 다뤘다면 굉장히 주관적이고 한정적인 주제가 되었을 텐데 한 장면으로 조금은 벗어났다. 유아들이 보는 밥에 대한 책으로는 적당한 듯하다.