쌍둥이는 못 말려! 사각사각 책읽기 1단계 시리즈 1
펠릭스 피라니 글, 클로드 & 드니즈 미예 그림, 하정희 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 10월

예전에 둘째 반에 쌍둥이가 있었다. 둘이 어찌나 비슷한지 모두들 그 아이들을 부를 때는 이름을 둘 다 부르곤 했다. 둘 중 하나는 맞을 테니까. 물론 그 아이의 엄마는 차이점을 조목조목 설명을 해줬지만 아무리 들어도 구분하는 건 힘들었다.

그런데 세 쌍둥이란다. 엄마는 정확히 구분을 하지만 나머지 사람들은 그게 쉽지 않다. 그나마 다행인 것은 각각 이름의 첫 글자가 씌어 있는 옷을 입는다는 것이다. 그러면 누가 누구인지 구별하기가 훨씬 쉬우니 다른 사람을 위한 배려라고나 할까. 그런데 하루는 셋이 옷을 바꿔입고 다른 사람들의 반응을 살피기로 한다. 당연히 엄마는 알아보지만 다른 사람들은 그렇지 않다. 치과에 갈 때도 서로 바꿔입은 채로 갔는데 은근히 걱정했다. 진료를 잘못할까봐. 그런데 그런 걱정은 전혀 없다. 의사가 그렇게 아무 생각없는 사람이 아니니까.

세 쌍둥이들의 생기발랄한 이야기가 재미있게 펼쳐진다. 이제 막 동화책을 읽기 시작하는 아이들이 읽을 수 있도록 짧은 문장과 쉬운 내용으로 구성되어 있는 책이라는 설명답게 너무 길지도 않고 그렇다고 지나치게 짧지도 않다. 사실 그림책에서 막 벗어난 아이들은 두께가 있으면 부담스러워하는데 그럴 때 이런 책으로 자신감을 심어줘도 좋을 것이다. 게다가 내용도 재미있으니 다음에 어떤 일이 일어날까 기대하며 한 장 한 장 넘기다 보면 금방 마지막이 될 것이다.