집에서 해보는 교과서 실험 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 11
앙겔라 바인홀트 지음, 최진호 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

둘째의 장래희망은 과학자다. 대개 어린이들은 꿈이 수시로 바뀌는데 둘째는 처음부터 과학자로 못박았다. 다만 어떤 때는 생물에 관심이 있다가 어떤 때는 화학에 관심이 있는 등 좋아하는 분야만 바뀌는 정도다. 아이가 과학자가 되고 싶다는데 제대로 된 실험을 해주지 못하는 것 같아 항상 부채감을 안고 있다. 어떤 때는 제 딴에는 궁금해서 질문하는데도 귀찮다고 대답을 안해주거나 대충 대답해주곤 했으니...

그래서 이번에는 실험을 직접 해 볼 수 있는 책을 함께 보며 그간의 잘못을 만회해보기로 했다. 대개 실험책은 실험도구들이 웬만한 가정에서 구할 수 없는 것들이어서 구경만 할 뿐이었는데 이 책은 별다른 도구가 없어도 충분히 가능한 실험들이라 부담이 없다. 집에서 흔히 구할 수 있는 것이거나 문구점에서 간단히 구할 수 있는 것들이라 별 부담을 갖지 않아도 된다. 사실 가장 마음에 드는 부분이기도 하다.

여기서는 특히 여러 분야 중 공기와 물에 관한 원리를 설명하고 실험할 수 있는 것들이 나온다. 아이들이 어렸을 때 흔히 하는 질문 중 가장 많은 부분이 공기에 대한 것일 게다. 어른이 생각하기에는 당연한 것을 물어보니 더 당황하곤 했던 기억이 난다. 사실 나도 그 전에는 별다른 의문을 느끼지 않다가 아이들을 키우면서 함께 호기심을 갖고 풀어나가며 배운 것이 많다.

이번에도 이 책을 보며 막연히 알고 있지만 아이에게 어떻게 설명해줘야 할지, 또는 설명을 해도 이해를 하기나 할까 걱정했던 것들을 직접 실험해 보았다. 그랬더니 아이도 무척 재미있어 하고 신기해 한다. 여기에 있는 실험을 따라하기만 해도 많은 것을 이해할 수 있을 것이다. 무작정 설명을 읽는 것보다는 직접 실험 한번 해보는 것이 훨씬 기억에 남고 이해도 빠를 테니까. 실험 한 가지 하고 나니 괜히 내가 다 뿌듯하다. 그간 못해줬던 것이 만회되는 느낌이라고나 할까.