김홍도의 풍속화로 배우는 옛 사람들의 삶 옛 그림 학교 1
최석조 지음 / 아트북스 / 2008년 11월

역사 속 인물에도 유행이 있는 것이 아닐까 생각되는 요즘이다. 한때는 정조가 관심을 받아서 드라마나 책이 많이 나오더니 이제는 김홍도와 신윤복이다. 어찌보면 잠깐 관심을 가졌다가 시드는 것 같아 아쉽기도 하지만 그래도 이렇게 해서 인물에 대해 많은 사람들이 안다는 긍정적인 부분이 있는 것은 확실하다. 간혹 극적 구성을 위해 허구적 요소를 끼워 넣은 것을 사실로 알고 있어서 문제지.

물론 이 책은 그런 유행을 좇아 만든 책은 아니다(아마도 아닐 것이다). 원래 아이들에게 옛 그림을 접하게 해주려할 때 가장 많이 언급되는 사람이 김홍도니까. 그리고 옛 그림을 '읽으면서' 당시의 생활모습을 알려주는 책들도 좀 있는 것으로 알고 있다. 그렇지만 이렇게 김홍도의 그림만을 집중적으로 파헤친 책은 글쎄, 본 기억이 없다.

표지부터가 많이 보았던 '서당'이라는 그림이다. 이 밖에도 익숙한 그림들이 많이 나와서 책을 읽는데 더 쉽고 재미있었다. 원래 사람이란 익숙한 것에 더 편안함을 느끼는 법 아니던가. 각각의 그림을 보면서 저자가 해설을 하듯, 때로는 아이들과 토론을 하듯 이끌어가고 있는데 단순히 지루한 설명을 듣는 것이 아니라 직접 이야기를 듣는 것 같아 좋다.

그리고 제목에서도 나타나듯이 그림을 보면서 당시 사람들의 생활모습이나 풍습을 이야기해준다. 원래 그림이나 글은 시대상을 전혀 무시하고 존재하는 것이 아니니 이런 것들을 통해 직접 보면서 알려준다면 훨씬 마음에 와 닿을 것이다. 중간중간 들어있는 정보들은 단순히 김홍도에 대한 것만이 아니라 본문의 내용과 관련있는 부분을 골고루 다루고 있어서 도움이 된다. 근데 글씨가 너무 작아서 눈이 쬐금 아팠다.