박뛰엄이 노는 법 책꾸러기 7
김기정 지음 / 계수나무 / 2008년 2월

요즘 아이들이 많이 하는 말 중 하나가 제대로 놀아보지 못한다는 말 아닐까. 물론 어른이 보기에는 생산적인 일은 하나도 하지 않고 맨날 노는 것처럼 보이지만 말이다. 이건 아마 '논다'는 말의 의미를 어디에 두느냐의 차이에서 비롯된 것일 게다. 어린이들은 밖에서 땀을 흘리며 놀아야 진짜 논다고 생각하고 어른들은 공부하는 시간 외에는 모두 논다고 여기고 있으니까. 사실 땀 흘리며 노는 시간이 줄어든 것은 사실이다. 그러다가 진짜 노는 법을 잊어버리는 것은 아닐런지. 그럼 박뛰엄이 노는 법을 알려준다니 살짝 엿들어야겠다.

박뛰엄이 아이인줄 알았더니, 그래서 이름을 그대로 썼더니만 99살 할아버지란다. 99살 할아버지가 섣달 그믐날 밤에 증손자에게 편지 쓰는 것으로 시작한다. 주먹이 엄마인 손녀가 다녀가자 문득 주먹이가 생각나서 편지를 쓴다지. 아마도 주먹이 엄마는 할아버지에게 주먹이가 매일 인터넷 게임이나 하고 친구들을 괴롭힌다며 하소연을 것이다. 그러니 할아버지가 큰 마음 먹고 장문의 편지를 쓰는 것이겠지.

어떻게 해서 박뛰엄 할아버지가 평생을 놀며 행복하게 살았는지, 또 논다는 것이 어떤 것인지를 이야기하며 은근히 증손자에게 삶의 가르침을 주고 있다. 만약 재미있게 놀 수 있는 방법이나 종류를 기대했던 아이들이라면 약간 실망할 수도 있겠다. 왜냐하면 일을 하는 것도 일종의 즐거움이라고 이야기하고 있으니까. 다만 하기 싫어서 억지로 하면 놀이가 아니라 노동이지만 심고 가꾸고 거둬들이는 것에 재미를 붙이면 그것은 아주 즐거운 놀이가 되는 것이라는 얘기다.

사실 이야기의 내용은 조금 작위적인 면이 보여서(하지만 저학년 아이들이 읽는 것을 감안하면 전혀 문제될 게 없을 것이다.) 흥미가 떨어졌다. 그러나 아이들에게 알려주는 방식은 여러 가지가 있다는 것을 감안하면 이런 방식도 괜찮을 것 같다. 그나저나 작가의 말도 하나의 이야기처럼 감동적이고 재미있어서 두 편의 글을 읽은 기분이다. 아, 그리고 각주를 독특한 방식으로 풀어내서 신선했다. 보통 동화책에서는 각주를 거의 찾아볼 수 없는데 학술적인 딱딱한 각주가 아니라 재미있었다.