오늘은 지구 지키는 날! - 과학으로 배우는 똑똑한 환경 이야기
데니스 드리스콜.데니스 드리스콜 지음, 강은슬 옮김, 메레디스 해밀턴 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월

안다는 것과 실천하는 것은 큰 차이가 있음을 환경 관련 책을 읽을 때마다 느낀다. 분명 앞으로의 지구 환경이 낙관적이지 않으며 지금부터 뭔가 실천해야할 때라는 것을 알지만 막상 행동으로 옮기려면 주저하게 된다. 하지만 계속 자극받으며 뭔가를 실천해야 한다는 생각을 잊지 않기 위해서 환경 관련 책이나마 꾸준히 읽고 있다는 것으로 위안을 삼는다.

여기서는 지구를 이루는 것을 물과 땅, 공기로 나누어 그에 대한 설명을 하고, 그것을 지키기 위해서 어떻게 해야 하는지를 말해주고 있다. 지구표면의 70%를 차지하는 물. 얼마 전까지만 해도 물을 사 먹는다는 것을 상상도 못했는데 지금은 일상이 되어 버렸다. 그것이 불과 몇 년 전이었다는 점을 감안하면 물이 부족해서 쩔쩔매는 시기도 그다지 먼 이야기가 아닐 것이라는 무서운 생각이 든다. 그러니 지금부터라도 낭비하지 않는 습관을 들여야 할텐데 현대 생활은 점점 더 물을 많이 쓰도록 되어 있으니 큰일이다.

땅을 다루는 부분에서는 도시의 생활과 시골의 생활을 비교하면서 자연스럽게 도시의 교통문제와 자연의 먹이사슬에 대해서 이야기하고 있다. 또한 화석 연료가 만들어지는 과정도 알려준다. 그리고 가장 빼놓을 수 없는 쓰레기 매립에 대한 것과 재활용에 대해서도 알려준다. 점점 사라져 가는 열대우림과 반대로 점점 늘어가는 사막을 대조해 놓았다. 열대림을 파괴하는 것이 스스로를 파괴하는 것이나 다름없는데도 인간은 그것을 스스로 자제하지 못한다. 인간의 욕심이란 어디까지일까.

그리고 마지막에서는 공기를 다루면서 기상이변과 예측하기 어려운 자연재해, 지구 온난화 그리고 오존층의 파괴 등을 언급한다. 그러면서 중간중간 직접 실험할 수 있는 코너도 있다. 물론 다른 장에서도 동일하다. 이런 책은 목적이 분명한 책이기 때문에 관심 있는 아이들은 찾아 읽겠지만 그렇지 않은 아이들은 거들떠 보지도 않을 것이라는 점이 안타깝다. 약간 산만한 구조가 자칫 아이들이 책에서 눈을 떼게 만드는 것은 아닐까 우려되기도 한다. 환경문제는 이제 더 이상 미룰 수 있는 것도 아니고 다른 누군가가 해결해야 할 문제가 아니라 우리 모두가 함께 해야할 일이라는 점을 감안하면 지금 이 시대를 살아가는 어린이들이 꼭 읽어야 할 책이라고 생각한다.