우리 악기에는 어떤 이야기가 담겨 있을까? 손에 잡히는 옛 사람들의 지혜 20
박재희 지음, 한창수 그림 / 채우리 / 2008년 9월

서양의 악기도 모르거니와 우리 악기 또한 전혀 문외한이다. 기껏해야 북이랑 장구 정도나 알까. 아, 그나마 요즘은 해금 연주회에 몇 번 간 적이 있어서 그건 구분할 수 있겠다. 하지만 여전히 악기의 특성은 가물가물하다. 아마도 관심이 없다는 이유도 있겠지만 접하기 어려운 이유도 있을 것이다. 국악당이 가까이 있을 때도 잘 안 갔으니 더 말해 무엇할까.

이 기회에 국악기에 대해 알아보고 싶은 마음에 일단 차례를 봤다. 이름은 거의 다 들어본 것이지만 죽 늘어놓고 골라내라면 자신이 없다. 그러니 하나씩 하나씩 자세히 읽어보는 수밖에 없다. 게다가 악기와 관련된 이야기가 곁들여 있다. 그래서 이야기가 담겨 있다는 것이었구나.

이 책 리뷰어 신청할 때 편경에 대한 이야기를 했는데 마침 첫번째가 편경에 관한 이야기였다. 내용을 전혀 모르고 이야기한 거였는데. 큰 행사가 있을 때 사용한다는 편경을 실제로 보진 못했기에 사진을 자세히 봤다. 옥돌로 만들었다니 소리가 얼마나 아름다울까. 언제 기회가 되면 종묘에서 행사할 때 가봐야겠다.

여기서는 타악기, 현악기, 관악기로 나누고 대표적인 악기들을 다루고 있다. 각 악기와 관련된 이야기가 나오고 자세한 설명을 해주고 있어 기억하기 좋겠다. 또한 악기가 나오는 그림도 함께 보여주고 있어서 실제로 어떤 때 사용되었는지 알 수 있다.

전에 북과 장구 만들기를 했었는데(비록 거의 장난감 수준의 작은 것이었지만) 가죽을 늘려서 메우는 과정이 결코 쉽지는 않았던 기억이 난다. 이 책을 읽고 나니 문득 진열장에 얌전히 놓여 있는 북과 장구가 친근하게 다가온다. 그리고 가끔씩 꺼내서 아이들이 쳐보도록 해야겠다.