환상의 짝꿍 OX 퀴즈 최강전
MBC 환상의 짝꿍 제작팀 지음 / 주니어김영사 / 2008년 9월

평일에는 거의 텔레비전을 보지 않는다. 그러나 일요일에는 늦게 일어나 느긋한 아침을 보낸다. 그럴 때 아이들이 즐겨 보는 프로가 바로 '환상의 짝꿍'이다. 특히 어린 아이들이 천진한 얼굴로 생각지도 못한 대답을 할 때면 온 식구가 웃느라 정신없다. 아이들이 대본 없이 하는 것인지 궁금한 적이 한 두 번이 아니었다. 그러다 문제가 나오면, 특히 상식에 관한 문제의 경우 헷갈려서 아무거나 찍곤 한다.

거기에 나왔던 문제들을 분류해서 책으로 냈단다. 텔레비전 프로그램을 모두 본 것이 아니기 때문에 문제를 푸는데 의외로 틀리는 게 많다. 하긴 봤어도 모두 기억하지 못하는 것은 마찬가지겠지만. 특히 알쏭달쏭 퀴즈는 진자 알쏭달쏭하다. 그나마 '퀴즈 GO GO'에 있는 것은 알 만한 문제들이다.

그리고 중간에는 앞에 나왔던 문제에 덧붙여 설명을 해주고 있어 텔레비전에서 해 줄 수 없는 것을 보여준다. 예를 들면 문제에서 단군신화에 대한 것이 나와다면 뒷부분에 단군신화에 대한 이야기를 좀 더 자세하게 알려준다. 최강전 문제가 나오면 역시나 부가설명이 덧붙여 있다.

아이들은 이 책을 가지고 서로 문제를 내느라 여념이 없다. 어디 멀리 갈 일이 있을 때나 차안에서 지루한 시간을 보내야 할 때 이 책만 있으면 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같다.