한글, 우리말을 담는 그릇 우리문화그림책 온고지신 5
남경완 지음, 정성화 그림 / 책읽는곰 / 2008년 10월

얼마전에 한글날이 지났다. 한글날이 공휴일일 때는 확실히 기억했지만 평일로 바뀌고 나니 별다른 일이 없으면 그냥 넘어가곤 한다. 예전에는 미처 몰랐다. 한글이 그토록 우수한 글자인지 세종의 노력이 그토록 많이 들어갔는지를. 하긴 당시만 해도 한글의 우수성이나 얼마나 힘들게 살아남았는지를 설명해 주는 사람도 없었다. 오히려 세계기록유산으로 등재되고 외국에서 인정을 하자 그제서야 일반 사람들에게도 알 기회가 돌아온 듯한 느낌마저 든다.

여기서는 처음부터 한글에 대해 설명을 하지 않는다. 말과 글에 대해 간략하게 이야기해 준 다음 먼 옛날에 우리가 사용하던 글자부터 이야기한다. 그리고 가장 중요한 것이라고 할 수 있는 글자의 필요성에 대해 예를 들어가며 이야기한다. 글자를 몰라 억울한 일을 당하는 경우(이런 일은 언제나 흔히 있을 수 있는 일이다.) 글을 몰라 법이 바뀐 것도 모르고 범법자가 되기도 하는 경우, 멀리 있을 때 소식을 전할 방법이 없는 경우 등 일상생활에서 충분히 일어날 수 있는 것들을 이야기한다. 그래서 결국 세종이 우리 글을 만들기로 결심을 한 것이다.

물론 알려진 것과 달리 세종이 거의 혼자 한글을 연구했다고 한다. 본문에서는 그에 대한 이야기가 나오지 않고 뒤에서 자세하게 다루고 있다. 또한 단순히 한글의 우수성을 이야기하는 것이 아니라 한글이 어떤 원리로 만들어졌는지, 의미는 무엇인지도 설명하고 있다. 특히 뒷부분에 나와 있는 코너는 많은 것을 알려주고 생각거리를 던져준다. 문자란 단순한 글자를 넘어 생각을 담고 문화를 전달하는 귀중한 것이다. 그런 글자 한글을 아이들도 소중하게 여기는 기회가 되길 바란다.