도전! 골든벨 8 - 한자편 2 도전! 골든벨 8
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 8월

영어는 제2 외국어로 배운다지만 한자는 우리말과 관련이 많아서 남의 말이라고 넘어갈 수가 없다. 또 어떤 때는 한자어로 쉽게 전달이 되는 경우도 있다. 그래서인지 모두들 한자 급수를 따느라 야단이다. 하지만 무작정 외워야 하는 부담감에 아이들에게 따로 한자 공부를 시키지 않아 항상 불안하다. 한때는 한자를 시작하려고 방법을 모색하기도 했는데 매번 마음뿐이다.

그러던 차에 이 책을 보았다. 사자성어의 중요성을 알기에 그것만이라도 유래와 함께 뜻을 알려주고 싶었는데 마침 잘 되었다. 하나의 사자성어가 있으면 그것에 얽혀 있는 이야기도 함께 나와 있어서 이해하기에 쉽다. 게다가 만화 중간에 사람들이 직접 그 말을 사용함으로써 어느 경우에 사용하는지도 쉽게 익힐 수 있겠다.

특히 만화의 기본 내용이 대결하는 것이라 한번 잡으면 다음 내용이 궁금해서 내려놓을 수가 없다. 이런 종류의 만화는 등장인물이 모두 비슷해서 좀 식상할 만한데도 재미있다. 마지막 대결까지 나오는 줄 알았는데 결승은 다음 권에서 나온다니 어찌나 아쉽던지. 처음에 사자성어에 집중하려던 마음이 어느새 만화 내용으로 옮겨가고 말았다. 이러니 아이들은 오죽할까. 그나저나 아이들은 재미있는 책은 보고 또 보고 하는 속성이 있으니 이 책도 계속 보다보면 사자성어가 절로 익혀지리라 기대한다.