자신만만 건강 왕 - 건강한 생활 습관을 길러 주는 14가지 이야기 자신만만 시리즈 3
차보금 지음, 김민정 외 그림 / 아이즐북스 / 2008년 8월

습관이란 참 무섭다. 그렇기 때문에 어렸을 때부터 좋은 습관을 들이도록 애를 많이 쓰지만 그게 쉽지는 않다. 아이를 키우면서 좋지 않은 습관 때문에 고민하지 않은 사람이 있을까.

이 책은 좋은 생활 습관을 가지도록 도와준다. 그렇다고 무조건 이래야 한다고 강요하지 않고 은근슬쩍 알려준다. 재미있는 동화를 읽다 보면 자기도 모르게 어느 것이 좋은 것인지 깨닫게 될 것이다. 엄마나 아빠가 이야기하는 것은 잔소리나 훈계로 여길 수 있지만 이렇게 동화로 이야기하면 그다지 거부감 없이 받아들이는 게 바로 아이들 아니던가.

내게 안 좋은 것이 이와 눈이라서 그런지 몰라도 그 부분이 가장 먼저 들어온다. 눈과 이는 한번 나빠지면 돌이킬 수 없는 것이기에 더욱 신경써야 하는 부분이다. 몸을 깨긋하게 하고 잠을 잘 자고 예방 주사를 맞고 음식을 골고루 먹는 것이 건강을 유지하는 지름길이지만 말처럼 쉽지 않다. 우리 아이만 보더라도 몸에 좋은 음식이 어떤 것인지 뻔히 알면서도 정작 찾는 건 몸에 좋지 않은 음식들이다. 그렇다고 아이가 모르냐면 그것도 아니다.

그래서 아이와 NIE 활동을 하기로 했다. 자기가 좋아하는 음식과 몸에 좋은 음식을 광고지에서 찾아 붙여 놓으면 식습관이 눈에 확 들어오니 반성을 하고 다음부터는 좋아하지 않더라도 자꾸 먹도록 노력하길 바라는 마음을 담아서 말이다.

먼저 5대 영양소의 종류와 역할을 알아보기 위해서 그 부분을 읽어보았다. 지방을 설명하는 부분에서는 주로 견과류 그림이 나오는데 연호는 그런 견과류는 절대 안 먹는다. 그나마 다행인 것은 들기름 짤 때 함께 땅콩도 함께 넣어서 기름으로 먹는다는 점이다.

광고지를 준비한다. 강아지도 참견을 하겠다고 떠나질 않아서 그만...

좋아하는 음식과 몸에 좋은 음식을 오린 뒤 종이에 붙인다. 왼쪽은 연호가 좋아하는 음식이고 오른쪽은 몸에 좋은 음식 즉 먹어야 하는 음식이다. 그런데 전단지에 야채는 별로 없어서 먹어야 하는 음식에 넣지 못한 것이 아쉽다.

붙이고 나니 연호의 식습관이 어떤지 확실히 보인다. 육류를 너무 좋아한다는 게 너무 표가 난다. 그나마 과일을 좋아하는 것이 다행이라고나 할까. 그리고 사진에서는 잘 안 보이지만 많이 먹으면 안 되는 음식에 빨간 스티커를 붙여 보았다. 과일 빼고는 모두 다였다.

야채는 물론이고 멸치를 싫어해서 그걸 많이 먹기로 했는데 글쎄 지켜질런지. 뻔히 드러나는 결과를 보고 연호도 뭔가 느끼는 게 있을 것이다. 식습관은 혼자 바꿀 수 있는 것이 아니기에 함께 노력해야겠다.