더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라 ㅣ 우리문화그림책 온고지신 4
김평 지음, 이김천 그림 / 책읽는곰 / 2008년 9월
먹을 것이 넉넉하지 않았던 시절, 조상에게 감사하기 위해 햇곡식으로 갖가지 음식을 장만하던 한가위는 평소에 먹지 못하던 맛있는 음식들을 맛보는 흔치 않은 기회였다. 그러니 더도 말고 덜도 말고 한가위만 같길 바라는 마음이 굴뚝 같았을 것이다. 지금이야 먹을 것에 의미를 두는 것이 아니라 오랜만에 친지들이 모이는 것에 의미를 두지만 불과 얼마전까지만 해도 아이들은 먹을 것이 많기 때문에 기다려지던 명절이었다.
달에 살고 있다고 믿었던 옥토끼를 주인공으로 내세워 추석의 모습을 보여준다. 특히 처음 거둬들인 곡식을 대문에 매달아 풍년을 기원했다는 올게심니는 생소한 이야기였다. 하긴 몇 해 전에 올게쌀이라는 말을 들어본 기억은 있지만 그 올게가 '일찍 나는' 곡식에 붙이는 말인 줄은 몰랐다.
온 친척이 모여 마당에서 화덕불 피우며 전 부치는 모습, 탁 트인 마루에서 송편을 빚는 모습 등은 오랜만에 본다. 지금은 특별히 한옥집에 가야 볼 수 있는 모습이 아닐런지. 음식을 이웃과 나눠먹는 아름다운 모습도 보이고 온 가족이 둘러 앉아 도란도란 이야기 나누며 송편 만드는 모습도 보인다. 밖에서는 귀뚜라미가 가을을 알려주고 있을 것이고...
추석날 아침에 새로 마련한 옷을 입고 차례를 지내고 성묘를 가는 모습, 그리고 저녁에 먼저 달맞이를 하기 위해 동산에 올라가는 모습, 동네를 돌며 놀이패가 돌아다니는 모습 등은 예전(불과 20여 년 전 우리 동네도 이랬다.)에 보았던 그 모습 그대로다. 지금이야 도시화가 되어 마을이라는 개념이 모호해져서 점점 보기 힘든 모습이다. 저자는 우리의 전통 모습을 이렇게 기록으로 남기고 싶었나보다. 그림이 눈길을 확 잡아끄는 것은 아니지만 전체적으로 파란 계열의 색상은 눈길을 끈다.