마법사 똥맨 신나는 책읽기 15
송언 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2008년 7월

아이들이 학교 들어가면 큰 문제 중 하나가 바로 배변이다. 아침에 볼 일을 못 보고 가기라도 하면 불안해한다. 부모도 그렇고 아이도 그렇다. 특히 요즘은 비데가 있어서 더 그렇다. 실은 아이들만 탓할 게 아니라 어른들도 그런다. 내가 어렸을 때도 우리 집 이외의 곳에서는 화장실엘 간 기억이 없다. 지금처럼 공중 화장실 시설이 좋은 데도 그러니 옛날에는 오죽했을까.

아이들의 그런 문제를 간파한 작가가 그런 문제를 재미있는 이야기로 풀어냈다. 아마도 작가가 선생님이기 때문에 그런 생각을 했던 것이 아닐까 싶다. 학교 생활이라는 단어로 뭉뚱그려서 바라보는 다른 사람들과 달리 직접 그 안에서 함께 생활하는 선생님이기에 소소한 문제도 정확히 짚어낼 수 있었을 게다.

학교 화장실에서 큰일을 보다가 창피를 당한 적이 있어 되도록이면 화장실에 가려 하지 않는 동수와 달리 귀남이는 태연자약하게 공표를 하고 화장실엘 다녀온다. 그 모습을 보고 동수는 부러움마저 느낀다. 지금 자기에게 가장 절실한 것이 바로 화장실이니까. 그러나 역시 아픈 추억 때문에 차마 화장실에 가지 못하고 괴로워한다.

툭 하면 선생님 이야기에 토를 달아서 수업을 방해하곤 하는 귀남이는 어른의 눈으로 보자면 얄미운 아이겠지만 또래 아이들에게는 우상이 될 법도 하다. 좋게 보자면 창의력과 순발력이 있다고 할 수 있지만 모든 것이 정돈되어야 하고 일률적이어야 하는 우리네 학교 시스템으로 보자면 결코 환영받을 아이는 아니다.

그래도 온갖 말썽은 다 부리지만 그렇다고 주눅들지 않는 귀남이와 하루를 보내면서 동수는 알게 모르게 자신감을 얻었다. 결국 귀남이의 응원에 힘입어 화장실을 다녀오고 나자 모든 것이 행복해 보인다. 그 기분은 웬만한 사람이라면 다 경험해 본 것 아닐까.

짝이었는데도 지금까지는 제대로 안 놀았다가 갑자기 하루 아침에 놀게 된 것 같은 설정이 조금 의아하지만 저학년들이 겪을 법한 이야기를 유쾌하고 발랄하게 잘 버무렸다. 게다가 아이들은 똥 이야기라면 좋아하니 제목만 봐도 혹 하겠다.