짱뚱이의 내 동생은 거북이
오진희 글, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

언제나 숙제처럼 남겨졌다는 동생 진욱이 이야기를 여기서 드디어 꺼낸다. 장애를 가진 가족이 있다는 것은 우리나라에선 분명 행복한 일은 아닐 것이다. 남들이 아무리 어떨 것이다라고 이야기하는 건 그저 추측일 뿐 당사자는 아니다. 하지만 그래도 진욱이는 끝까지 포기하지 않고 대단한 집념으로 본인이 하고 싶은 공부를 계속 하게 되었다니 다행이다. 물론 단순히 행운이 저절로 굴러온 것이 아니라는 점은 익히 알고 있다. 작가의 말이 구구절절 가슴에 와 닿는다.

아들이 꼭 있어야만 했던 그 시절에 딸이 셋에 거기에 막내는 장애를 가졌으니 주위에서 보는 시선이 얼마나 따가웠을까. 그러다가 넷째로 아들 쌍둥이를 얻었으니 얼마나 귀여웠을까 짐작이 간다. 우리도 나이 차이가 많이 나는 남동생이 태어났을 때 아빠가 세상에 부러울 것이 없었다는 이야기를 들은 적이 있다. 그렇다고 딸을 차별한 것도 아닌데 그러셨으니...

얼마 전에 엄마가 웃긴 이야기 하나 해준다며 들려준 이야기가 있다. 내가 어렸을 때인데 엄마가 나를 혼냈다고 아빠가 나와 동생을 업고 집을 나갔었다고 한다. 문득 짱뚱이 아빠가 술을 자주 마시자 급기야 엄마가 집을 나간 이야기를 보니 그 이야기가 생각난다. 물론 상황은 다르지만 자식을 사랑하는 마음은 똑같지 않을까. 온 가족이 사랑으로 어려움을 헤쳐가던 그 시절이 있었기에 지금의 오진희라는 작가가 있는 것일 게다. 우리도 시간이 지나면 지금의 힘든 상황을 웃으며 이야기할 날이 오겠지.