짱뚱이의 사랑하는 울 아빠
오진희 지음, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월
이상하게 아버지라는 말이 나오질 않아서 어른이 된 지금도 난 아빠라고 부른다. 시골에서 풍족하지 못한 삶이었지만 마음만으로는 무엇이든 다 해주려 노력하셨던 아빠를 생각하면 잘해 드려야지 마음먹었다가도 생활이 바쁘다는 핑계로 어느 순간 잊고 만다.
짱뚱이가 어린 시절에는 모든 것이 부족한 때였기에 엄마는 조금이라도 아끼려고 아둥바둥 하므로 다정다감한 모습보다는 야단치는 모습이 훨씬 많았을 것이다. 그러면 상대적으로 너그러운 아빠에 대해 좋은 추억이 많은 것은 당연하겠지. 여기서도 대개 엄마는 짱뚱이를 야단치고 아빠는 그런 짱뚱이를 감싸는 역할로 주로 나온다. 그래서 아빠가 더 애틋하게 느껴지는 것일 게다.
천방지축 말썽만 부리던 짱뚱이도 동생이 생기자 그 자리를 본의 아니게 동생들에게 내준다. 게다가 동생들은 남자 쌍둥이니 얼마나 극성 맞을까. 가난한 추석이지만 온 식구가 도란도란 둘러앉아 송편을 빚는 모습이나 마당 한켠에 자그마한 꽃밭을 만들어 항상 꽃을 가꾸는 모습은 경제적 풍요가 꼭 정신적 풍요와 정비례하는 것은 아니라는 점을 일깨워준다. 아마 그런 정신적 풍요가 있었기에 이런 푸근한 글을 쓴 것 아닐까.