작은 도전자 - 어른이 되기 전에 먼저 펼쳐보는 세상 그루터기 1
안도현.엄홍길.안도현 외 지음 / 다림 / 2008년 4월

먼저 글쓴이들의 쟁쟁한 이름이 눈에 들어온다. 알 만한 사람은 다 아는 그런 이름들이다. 이거 어린이용 책인데 너무 무거운 이야기만 하는 거 아냐라는 선입견이 들었던 것도 사실이다. 게다가 아무리 살펴봐도 동화작가는 한 명도 없지 않은가. 그러나 책을 읽는 순간 그런 걱정은 할 필요가 없다는 것을 깨달았다.

흔히 현재 어느 정도 위치에서 소위 성공했다고 할 만한 사람들은 언제나 낭만적이고 만족스런 삶을 살았을 거란 생각을 한다. 그리고 시련도 없었을 것이고 만약 시련이 있다 해도 멋지게 극복했을 거라 믿는다. 물론 극복을 했고 더 좋은 기회로 활용했다는 말은 맞지만 우리가 생각하듯이 언제나 당당하게 맞서 싸웠다고는 말할 수 없을지도 모른다. 너무 좌절해서 포기하고 싶은 경우도 있고 비겁하게 슬쩍 피한 적도 있지 않을까. 어차피 사람이란 모두 비슷하니까.

세 가지 주제로 이야기를 하고 있는데 모두 다른 사람이 각자의 이야기를 한 것이라서 각각의 글들이 전혀 새로운 느낌이었다. 첫 번째 이야기를 읽을 때는 현재 아이들에게 직접 이야기 해주는 투로 전개되는데 그 다음은 자신의 어린 시절을 추억하는 잔잔한 수필이다. 지금은 자신의 분야에서 한 자리를 당당하게 차지하는 사람들도 한때는 어려움을 겪었고 쉽지 않은 인생을 살았으며 좌절과 방황했다는 것을 과장이나 미화하지 않고 보여준다.

다만 글쓴이들이 모두 나이가 지긋한 분들이라 그런지 어린 시절을 이야기할 때 현재와는 너무나 동떨어진 이야기를 해서 과연 요즘 아이들이 얼마나 공감할 수 있을지가 약간 걱정이긴 하다. 하긴 직접 그 상황을 겪지 않았다고 공감할 수 없는 것은 아니긴 하지만 말이다. 가족에 대한 것을 읽으면서 나도 괜히 가슴 뭉클함을 느낀다. 그런 면에서 이 책은 어쩌면 아이들보다는 어른들이 읽으며 더 가슴 찡한 감동을 느끼지 않을까 싶다.