펜도롱씨의 똑똑한 세계 여행 - 6대륙에서 배운 삶의 지혜
명로진 지음, 김명호 그림 / 주니어김영사 / 2008년 5월

나도 여행을 무척 좋아한다. 지금은 여러가지 여건 상 국내 여행을 다니지만 기회가 된다면 해외여행을 가급적 많이 하고 싶다. 아무래도 여기와는 전혀 다른 곳에 가면 그곳이 우리보다 잘 사는 나라든 훨씬 못 사는 나라든 많은 것을 느낄 것이라고 믿기 때문이다. 이 부분은 남편과도 의견일치를 본 부분이라서 기회만 엿보고 있다. 그러나 역시 현실은 마음대로 되지 않는다. 둘째는 요새 언제 해외여행 갈 거냐고 틈만 나면 조른다. 올 봄에 가려다가 여차여차해서 못 가고 가을엔 꼭 가자고 했는데 그 약속은 꼭 지키려 한다.

대개의 여행에 관한 책은 해당 나라에 가서 멋진 광경을 보여준다거나 유적지를 돌아본 느낌을 적는 것이 대부분인데 이 책은 다르다. 물론 유적지나 그 나라에서 유명한 곳을 찾아가긴 하지만 그것은 여정 중에 있는 하나의 관문일 뿐이지 그곳에 초점을 맞추진 않는다. 대신 그곳에서 만난 사람에게 집중한다. 그리고 그곳에서 사람으로부터 느낀 감정으로 잔잔하게 마무리한다. 중간에는 재미있는 이야기나 믿을 수 없는 이야기들로 싱거운 사람처럼 느껴지게 하고는 마지막에 그런 감성적인 이야기를 하니 자못 의외다.

저자가 다닌 많은 나라 중 여섯 대륙에서 한 두 나라만 뽑아서 이야기를 하고 있는데 이야기를 이끌고 있는 사람은 저자 자신이 아니라 분신인 펜도롱 씨다. 그러나 서문에서 저자는 아이가 있다고 했는데 펜도롱 씨는 총각이라니 저자와 펜도롱 씨를 완전히 일치시키지도 못하겠다. 그렇다고 전혀 다른 인물이라고 할 수도 없는 것이다. 그래서 펜도롱 씨의 이야기를 읽으면서도 자꾸 저자의 목소리를 찾으려고 둘러보곤 한다. 이런 구성은 자칫 독자를 혼란스럽게 하는 구조라고 생각한다. 차라리 저자가 직접 나서서(아니면 저자와 동일한 캐릭터라도) 이야기를 했더라면 훨씬 몰입하고 신뢰할 수 있었을 텐데. 그래도 지금까지 사람들이 다니는 여행과는 색다른 부분을 보여준 책이었다.