ESC 이에스시 - 일상 탈출을 위한 이색 제안
<Esc>를 만드는 사람들 엮음 / 한겨레출판 / 2008년 4월
한겨레신문에 연재된다는 ESC 코너. 나도 거기에 나왔던 적이 있기에 처음 이 책을 보았을 때 어쩐지 낯익다 싶었다. 어떻게든 연결고리를 만들고 싶어하는 우리네 속성 그 이상도 그 이하도 아닐테지만 말이다. 비록 그 지면에 나온 적이 있다쳐도 이 책의 주제와는 동떨어진 것이었으니 전혀 상관이 없는데도 이렇게 연결지어본다.
도시에서 일상 탈출을 위한 이색제안이라는 부제와 어울리게 각각의 이야기들이 현대 도시인들의 코드에 맞춰져 있다. 깊이 있거나 무거운 주제의 이야기는 애초부터 기대하지도 말라는 듯이 글 쓴 사람들 소개부터 톡톡 튄다. 유쾌 통쾌하다. 비록 그 사람들의 생각에 전적으로 동의하지 않는데도 말이다.
처음부터 나오는 재미지수를 체크해 보고 이 책을 읽어야 말아야 하나 고민 들어갔다. 여기있는 대로라면 난 상당히 재미없게 사는 사람 축에 들어가니까. 하지만 조금이라도 재미있게 사는 법을 알아보기 위해서 내지는 어떻게 살아야 재미있게 사는 것일까를 들여다보기 위해서라도 읽어줘야 하겠다는 생각이 들기도 했다.
도시에서 바람쐬는 법이라. 내가 정말 좋아하는 분야군. 하지만 도시 특히 서울이라는 공간을 주제로 하기 때문에 서울에서 약간 벗어난 곳에 사는 내게는 그림의 떡이다. 물론 모두 서울에 관한 것은 아니지만... 도심의 별장 레지던스에 관한 이야기는 여가를 중요시하는 요즘 사람들의 구미에 딱 맞는 것이었다. 콘도는 개인이 접근하기 어려운 시기에 펜션이라는 것이 생겨서 엄청 반겨했던 기억이 난다. 앞으로는 이런 레지던스가 한 자리를 차지하지 않을까라는 생각도 잠시 해보았다.
요즘 자꾸 눈길이 가는 곳이 있다. 바로 카메라. 사진을 잘 찍지도 못하고 지금까지는 그건 나와 전혀 상관없는 사람들이 하는 일이라고 생각했었는데 어느 순간부터 커다랗고 기능이 많은 카메라가 눈에 들어오기 시작했다. 특히 야생화를 잘 찍고 싶은데 일반 디카로 찍으면 꽃을 알아볼 수가 없어서 안타까워하던 차였다. 그런데 여기서 또 카메라에 대한 이야기가 나오는 것이다. 캐논과 니콘에 대한 설명을 보면서 인터넷으로 열심히 찾아봤다. 가격이 어떻게 되나 하고. 보고 나서 뒷장을 넘기니 이런... 거기에 가격 비교까지 친절하게 다 해 놓았다.
알면 좋지만 몰라도 생활에 지장을 주는 것이 아니어서 그냥 지나칠 만한 것들을 이렇게 모아 놓으니 그것도 꽤 괜찮은 아이템이 되었다. 글의 내용도 무거운 것이 아니어서 읽는데도 부담스럽지 않다. 가끔은 나도 이런 것을 즐기며 살아야 하는 것 아닌가 하는 부담감이 들기도 했지만.