내가 입양되던 날 저학년을 위한 꼬마도서관 44
프란츠 요제프 후아이니크 글, 베레나 발하우스 그림, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 4월

이 세상에서 가장 힘든 일이 육아라고 생각한다. 나도 처녀적에는 아이들 버릇없이 구는 꼴을 못 보고 속으로 꽤 욕했다. 그러나 막상 내가 아이들을 키우다보니 모든 것이 내 마음대로 내 의지대로 할 수 있는 게 아니란 걸 절실히 깨닫는다. 남들이 보기엔 버릇없어 보이는 행동일지라도 내가 보기엔 귀엽고 당차다고 생각하는 경우도 있는 것을 보며 만약 예전의 나였다면 어떻게 보았을까 생각하곤 한다. 나와 남편은 아직 성숙한 인간이 못되어서 그런지 내 자식이라도 화가 날 때는 정말 밉다. 그럴 때 둘이 이야기한다. 우린 결코 남의 자식 못 키울 거라고...

우리나라에서는 입양이 아직도 먼 이야기다. 워낙 혈연을 중시하는 민족이라서 특히 더 그런 것 같다. 그나마 요즘 공개입양을 하는 사람들이 있어서 조금씩 나아질 거라는 기대는 하지만 내가 자신 없기에 남에게도 실천했으면 하는 마음을 품지 못한다. 단지 실천하는 사람들이 대단히 용기있고 성숙한 사람이라고 칭찬할 수밖에.

그리고 간혹 아이를 입양해서 쉬쉬하며 키우다가 나중에 아이가 자신이 입양아라는 사실을 알고 좌절하는 경우를 보기도 한다. 끝까지 진실을 감추는 것도 옳은 것 같지 않고 그렇다고 아이가 받을 충격을 무시할 수도 없는 참으로 난해한 문제다. 그렇다면 이 책에서처럼 아예 어렸을 때부터 아이에게 진실을 이야기해 준다면 어떨까. 솔직히 아직 우리나라 현실에서는 맞지 않는 이야기일지도 모른다. 아이가 집에서만 머무는 시기가 지나고 단체생활을 하기 시작하면서 본인은 아무렇지 않아도 주위의 시선이 그리 너그럽지는 않을 것이다. 아이들은 순수해서 처음부터 그런 선입견을 갖지 않는다. 다만 어른들이 은연중에 갖는 선입견이 아이에게 전달되어 세습되는 악순환을 낳는다.

이 책을 보며 이 가족은 참으로 건강한 가족이라는 생각을 한다. 아이를 그대로 인정해 주고 서로를 '발견'하게 되어 좋다고 진심으로 말할 수 있는 환경이 부럽다. 점점 불임부부가 늘어가는 추세에서 꼭 자기 아이를 고집하지 않아도 되지 않을까하는 생각을 조심스럽게 해본다. 아이를 키운다는 것은 분명 힘든 일이지만 그래야 비로소 사람이 된다는 점을 내가 아이 키우면서 느꼈다. 그러나 이렇게 토마스가 자신이 어디에서 왔는지 물어볼 수 있고 대답을 할 수 있으려면 우선 사회가 변해야 한다고 본다. 이건 결코 개인이 혼자서 해결할 수 있는 문제는 아니다. 하지만 어려서부터 이런 책을 보고 조금씩 마음의 문을 연다면 그 아이들이 나중에 커서 어른이 되었을 때 충분히 기대해볼 수 있지 않을까.