편식 대장 냠냠이 - 잔소리 없이 편식 습관 고치기 인성교육 보물창고 7
미첼 샤매트 지음, 신형건 옮김, 호세 아루에고 외 그림 / 보물창고 / 2008년 5월

둘째는 편식이 좀 심하다. 본인이 편식한다는 걸 알기에 이 책을 보더니 의미있게 다가왔는지 혼자서 보더니 다시 읽어달란다. 아니 노골적으로 읽어달라는 것이 아니라 은근슬쩍 나를 떠본다. 뭐 읽어줄 책 있지 않냐고. 어차피 나도 읽어봐야 할 거라면 아이에게 읽어주는 것이 낫겠다 싶어 모처럼 인심 한번 썼다.

그래도 그림책을 꽤 보았고 뒤에 숨어 있는 의미도 잘 파악한다고 믿고 있었는데 이 책을 보며 혼란스러웠다. 내가 잘못 이해한 것은 아닐까 하는 생각에서 말이다. 내가 생각한 이야기 전개방식과 달라도 너무 달랐으니 그럴 수밖에. 혹시나 나중에는 엄마 아빠 염소가 아기 염소의 편식 습관을 고치기 위해 일부러 그랬다는 말이 나올줄 알았는데 전혀 그렇지 않았다. 지금까지 보아온 그림책은 대부분 그랬는데...

역설이라는 말이 이럴 때 적절하게 쓰이는 말이라는 것을 실감한다. 우리가 흔히 생각하는 몸에 좋은 음식을 부모가 권하는 것이 아니라 전혀 반대의 것을 권하니 어리둥절하다. 급기야 냠냠이와 부모가 중간 지점에서 타협을 하고 결국은 부모의 뜻대로 되었으니 성공한 것이다. 어떤 것이든 좋아하는 것만 먹을 수는 없다. 여기서는 그것을 적절한 비유와 방법을 이용해서 알려주고 있는 셈이다.

이 책의 글 작가는 원래 주식 투자 전문가였다고 한다. 아기염소가 아들의 코트를 물어뜯는 것을 보고 이 이야기를 지었단다. 배경색이 모두 생략된 채 하얀 바탕에 간단한 그림으로 표현된 그림은 깔끔함을 느끼게 한다. 그러나 약간은 허전함이나 밋밋함이 느껴지기도 한다. 글씨체라도 색다른 것으로 했으면 훨씬 재미있었을 것 같다는 생각도 해보았다. 인성교육을 목적으로 한 그림책이니 그럴 수도 있겠지만... 이런 생각을 하게 된 것은 무조건 그림책에 큰 의미를 두고 접근하려는 습관에서 비롯된 것일 게다.