내 동생의 특별한 염색체 - 남들과 다른 내 동생 특별한가요? 파랑새 인성학교 5
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

아이들이 사회를 경험하는 것이 또래집단이다. 대개는 유치원이나 학교를 또래집단으로 볼 수 있다. 집안에서는 아무 문제되지 않던 것들도 남들과 어울리게 되면 문제가 되는 경우가 종종 있다. 마티유도 동생 클레망이 집에 있을 때는 아무 문제가 없었는데 학교에 데리고 가면서 문제가 발생한다. 남들을 사랑할 줄 아는 예쁜 마음을 가진 특별한 동생인데 친구들은 외모만 보고 그렇게 생각하질 않는 것이다.

그래도 마티유 주변에는 좋은 친구들이 있다. 그런 동생을 창피해 하는 자신을 충고해 줄줄 아는 친구도 있고 동생의 장애를 이해해주는 친구도 있으니까. 그리고 결국은 모두 마티유 동생을 이해하고 받아들였으니 그 보다 더 좋은 친구가 어디있을까. 염색체 이상으로 생기는 병인 다운증후군. 마티유 동생 클레망은 다운증후군이라 남과 어울려 노는 것이 아니라 자신의 세계에서 논다. 그러나 친구들이 그 안으로 들어와서 놀면서 모두 하나가 되는 모습을 보니 내 마음이 다 흐뭇하다.

이 시리즈의 책을 다섯 권 다 보았는데 저자는 길게 설명하지 않으면서 어쩜 이리 정곡을 찔렀을까 감탄스럽다. 이래라 저래라 하지도 않고 그렇다고 잘못된 것을 그대로 두지도 않는다. 그냥 책을 보면서 독자가 스스로 느끼도록 만든다. 다만 인성교육에 초점을 맞춰서 현실에서 약간 불가능할 것 같은 이야기가 너무 쉽게 전개되는 점도 있지만 한편으로 어린이들 세상에선 아주 불가능할 것 같지도 않다. 아이들이야 장애 비장애 가리지 않고 외국인 내국인 가리지 않고 금방 친구가 되는 열린 마음을 가졌음을 많이 봐왔으니까. 우리 아이들도 그런 마음을 계속 간직했으면 좋겠다.