대한민국 선거이야기 - 1948 제헌선거에서 2007 대선까지
서중석 지음 / 역사비평사 / 2008년 3월

지난 대선 때부터 시작된 무력감과 두통이 아직도 사라지지 않고 있다. 모두가 예상했던 것이기에 어느 정도 포기를 하긴 했지만 그래도 사람 마음이라는 것이 그렇게 쉽게 변하진 않는 것 같다. 그에 이어 이번 총선에서도 혹시나 했는데 역시나하는 결과가 되어 거의 포기상태가 되었다. 하지만 그 와중에도 희망을 품을 수 있었던 이유는 대운하에 대해 여당 의원들조차 반대의 목소리가 많다는 보도였다. 휴, 정말 다행이다. 물론 그들이 당장의 인기나 여론에 못이겨 그런 의견을 냈을 수도 있지만 그래도 우리나라 정치인들의 인식에 조금이나마 희망을 걸어본다.

우리나라에서 정치인들은 참 묘한 존재라는 생각이 든다. 물론 우리나라 뿐만 아니라 외국도 그런 경우가 많지만, 특히 우리의 상황은 그 어느 나라보다 우여곡절을 많이 겪은 나라 중 하나일 것이다. 그래도 지금은 많이 나아졌는지 모르겠지만 대학생들에게 설문조사를 했을 때 가장 혐오하는 직업이 정치인이라는 답이 나왔다고 한다. 그런데 아이러니하게도 가장 되고 싶은 것 또한 정치인이라고 한다. 그런 설문조사 결과가 있다는 것을 몇 년 전에 본 기억이 난다. 권력은 마약이라고 한다. 그 맛에 한번 빠지면 결코 헤어나올 수 없다는 의미다. 정계 은퇴를 선언했던 정치인들이 번번이 그 약속을 깨고 다시 복귀하는 것을 수없이 봐 왔으니 그 말은 맞는 말일 게다. 그래도 그렇게 다시 나와서 결국은 국회의원이 되고 대통령이 되어 어느 정도의 성과를 올렸으니 긍정적인 측면도 있다고 봐야 하는 것인지...

내가 암울했던 80년대를 어린 나이에 있었기에 그 이전의 정치 상황에 대해서는 그다지 많이 알고 있지도 못했다. 그리고 무엇보다 정치인들의 이기적이고 몰상식한 행보에 많이 분개했었다. 또한 국민의식이 형편없다고 생각하고 있었던 것이 사실이다. 그러니까 이승만과 박정희라는 독재 시대를 그대로 감수했고 심지어 지금도 추앙하고 있으니까. 그러나 이 책을 읽으며 새삼 느꼈다. 아, 우리 국민은 결코 무지하거나 힘이 없는 민족이 아니구나라는 것을. 철통 같은 유신 독재하에서도 국민은 옳은 길을 택하려 노력했고 결국은 행동으로 보여줬다는 것을 확인하면서 새로운 힘이 솟는 것을 느꼈다.

요즘 이승만에 대해 재평가 해야 한다는 여론이 있는 것으로 안다. 물론 긍정적인 면에 대한 평가를 의미한다. 사실 이 책을 읽기 전에는 이승만에 대해 잘한 것 같지는 않는데 딱히 무엇을 잘못했는지 몰랐었다. 그런데 이렇게 권력욕에 불타서 자신의 권력 외에는 관심도 없었던 사람이었는데 어떻게 그를 재평가한다는 것일까. 물론 여기서는 선거를 중심으로 보았기 때문에 그가 한 일련의 정책이나 업적에 대한 것은 다루지 않았다고 해도 그가 펼친 정책이 국민을 위해서였다고 할 만한 것이 얼마나 될까 의심하지 않을 수 없다.

역사에서 어느 한 인물이나 시대를 평가한다는 것은 결코 쉬운 일이 아닐 것이다. 단순히 한 면에서만 보는 것이 아니라 다양한 각도에서 다양한 분야에 미친 영향을 따져 보아야 한다는 것은 누구나가 아는 사실이다. 그런데도 지금 우리는 어느 한 시대를 평가함에 있어 그렇지 못하다는 생각을 자주 한다. 특히 지금 당장 어렵다는 한 가지 사실에 치우쳐 다른 것은 보려하지 않는다. 경제성장을 모든 것에 우선시하는 요즘의 사회인식을 보면 참 안타깝다는 생각이 든다. 물론 먹고 사는 것은 중요하다. 그러나 이제 어느 정도 민주화가 이루어진 상태에서 예전처럼 오로지 먹고 사는 것만을 만족시키기 위해 다른 것을 희생해도 된다고는 생각지 않는다.

하지만 한 가지 희망이 생겼다. 지금까지 우리 국민이 취해왔던 방식을 보니 잘못 가고 있다고 판단되면 그 어느 상황에서도 역동적으로 일어나곤 했다. 그러기에 새 정부가 하는 정책에서 이건 아니다라고 판단되는 일이 있다면 국민들이 그대로 놔두진 않을 것이라는 희망이 생겼다. 물론 이번 대선과 총선으로 미루어 보건대 보수가 굉장한 활약을 했고 당분간은 그 여세를 이어갈 것이라고 하지만 그 조차도 긍정적인 방향으로 갈 것이라고 기대해본다. 그럼으로써 내 두통도 사라지지 않을까. 저자가 후기에서 이야기한 대로 선거사에서 각별히 기억할 만한 활기와 유권자 의식을 보여준 경우가 많았다니 앞으로도 그럴 가능성은 얼마든지 있는 셈이다. 그러기에 거기에 희망을 걸어본다.