도전 100! 세계사 퀴즈 - 세계사가 어려워?
성미애 외 글, 이지희 외 그림 / 주니어김영사 / 2008년 3월

세계사라고 하면 우선 겁부터 난다. 워낙 그쪽에 대해, 특히 현대를 제외한 시대에 대해 아는 것이 거의 없다 보니 그럴 수밖에. 그나마 요즘은 세계사를 모르면 도저히 다른 지식들과 연결되지 않는다는 것을 알기에 관심을 갖고 조금씩 살펴보던 중이다.하지만 이제 겨우 한국사에 대해 배우면서 어려워하는 초등학생에게 세계사는 무리가 아닐까라는 생각을 한다. 그렇다고 갑자기 중학교 가서 배우면 더 어려울 테고... 그렇다면 최선의 방법은 쉬운 책으로 조금씩 접근하도록 하는 것일 게다. 이 책처럼 재미있으면서도 쉬운 책으로 말이다.

아이들은 퀴즈를 무척 좋아한다. 총 100개의 문제가 있는데 그에 대한 설명이 비슷한 분량을 차지하고 있다. 그것으로써 설명은 충분한 셈이다. 또한 문제를 가만히 들여다보니 무작정 단답형으로 내는 것이 아니라 요즘 아이들의 생활에 맞게 조금씩 바꿔서 재미있게 꾸며 놓았다. 물론 처음엔 혼란스런 구조 때문에 너무 정신이 없기도 했지만 몇 장 넘겨 보니 적응이 된다.

그리고 중간에 들어 있는 '끼어들기 한국사' 부분에서는 서양에서 그런 일이 일어나고 있을 때 우리나라의 상황은 어땠는지를 설명해 주고 있어서 서로 연결하며 읽을 수 있다. 분량이 약간 적은 느낌이 들긴 하지만 무조건 한쪽의 역사만 들여다보는 것보다 같이 횡으로 연결해서 보는 것이 이해하는데 많은 도움이 되는 것은 확실하다. 초등학생은 아직 세계사를 전체적으로 이해하기 힘들 것이다. 그럴 때 이런 책으로 간단한 흥미를 유도하고 굵직굵직한 사건을 위주로 이야기처럼 알게 한다면 후에 더 자세한 세계사를 배울 때 많은 도움이 될 것 같다.