레디, 액션! 우리 같이 영화 찍자
김경화 지음, 정우열 그림 / 창비 / 2008년 3월

그동안 많은 책을 봐 오면서 이런 어린이책은 전혀 생각하지도 못했다. 많은 분야에서 지식 정보 책들이 있는데 왜 영화에 대한 책은 생각하지도 않았을까. 아마도 내가 영화를 보는 것은 좋아하지만 그 밖의 것들에 대해서는 전혀 관심이 없었기 때문이 우선일 테고 그 다음은 어린이들이 영화를 만든다는 것은 상상도 하지 않았기 때문이 아닐런지. 고등학생 정도 되면 동아리를 만들어서 영화를 찍기도 한다는데 초등학생들에게는 가능성 자체를 염두에 두지 않았던 원인이 더 클지도 모르겠다. 어쨌든 신선한 책이다.

시나리오를 쓰는 사람들은 어떻게 쓸까를 궁금해하긴 했지만 아직 문학에 깊이 발을 들여 놓지 못해 오로지 동화나 소설 같은 일반적인 글로 된 책만 읽을 뿐이다. 심지어 지금까지 시나리오 형태로 된 책은 어린이책 단 한 권 읽었을 뿐이다. 동시나 시도 즐기지 않는데 그보다 더 희귀한 것은 말해 뭣하랴. 모르면 아예 궁금하지도 않는 법이다. 그런데 이 책을 읽고 나니 오히려 더 궁금해졌다. 영화를 찍는 기술적인 면이나 기타 세분화된 분야는 차치하고라도 시나리오 형식으로 된 책이라도 읽어봐야겠다는 생각이 들 정도다.

영화의 역사부터 시작해서 영화를 찍기 위해 필요한 것을 세세히 알려주고 거기다 직접 해볼 수 있는 실험이나 놀이도 알려주고 있으니 참 좋다. 목차를 구분한 것도 보면 레디 편에서는 영화의 기본적인 상식을 알려주고 액션 편에서는 직접 영화를 어떻게 만드는지 작가가 직접 만들었던 것을 예로 들며 이야기하고 있다. 그래서인지 생소한 것들인데도 이해가 잘 된다. 이야기도 쉽게 쉽게 풀어준다. 그중 스토리보드에 대한 설명을 보니 이것만 있으면 따로 영화를 볼 필요도 없을 정도로 모든 것이 다 들어있다. 텔레비전에서 나오는 것은 그저 클래퍼(정확한 명칭도 여기서 처음 알았다.)를 딱 치는 장면 뿐이었는데. 이래저래 많이 배운다. 앗, 그런데 장소협조가 화성 금곡초등학교란다. 이거 우리 동네 이웃인 동탄에 있는 초등학교인데. 이래서 또 갑자기 친근감이 느껴진다. 나랑은 아무 상관없는 사실인데도 말이다.