코끼리 아빠다! - 물구나무 그림책 66 파랑새 그림책 63
마이클 그레니엣 글.그림, 김정화 옮김 / 파랑새 / 2008년 3월

문화와 언어는 달라도 이 세상의 어린이들과 부모의 마음은 똑같은가 보다. 유치원에 다니는 또래의 아이들은 과학이고 논리고 없다. 그저 자신이 하고 싶은 것만 생각하고 자신이 보고 싶은 것만 보려 한다. 거기에 맞춰 부모들은 자식의 터무니 없는 요구라도 들어줄 수 있으면 얼마나 좋을까를 꿈꾼다. 그래서 부모가 되지 않았다면 절대로 하지 않을 행동도 부모라는 이유 하나 만으로 서슴없이 한다.

책을 펴는 순간 정말이지 크레파스로 대충 그려진 듯한 그림부터 심상치 않다. 키아라를 데리러 온 아빠 품에 안기려 하는 모습은 절로 따스함이 느껴진다. 집으로 가는 도중 장난감 가게가 있나보다. 참새가 방앗간을 그냥 지나칠 리 없지. 그 안에 있는 코끼리를 들여다 보며 그런 것이 있으면 좋겠다는 허무맹랑한 소망을 품는다. 그러나 아무리 허무맹랑하더라도 들어주고 싶은 게 또한 부모의 마음이다. 키아라 아빠라고 다를 리 없다.

우연히 만난 코끼리가 전해 준 코끼리가 되는 비법에 대한 책을 따라 하는 모습이 참 재미있게 표현되었다. 특히 코끼리의 상징인 기다란 코를 만드는 방법은 접혀 있는 책장을 펼치며 작가의 재치에 웃지 않을 수 없다. 변신한 아빠를 알아보고 오히려 좋아하는 아이. 이 또한 전형적인 아이들 모습이다. 그리고 그 다음은 또 어떤가. 이제 원하던 코끼리를 얻었으니 행복해 할 거라고 생각하면 큰 오산이다. 마지막에 놓여 있는 사자 그림이 그려진 상자를 보면 다음엔 어떤 일이 벌어질지 안 봐도 알 수 있다.

말도 안 되고 논리적으로 맞지도 않으며 생활에서 절대로 일어날 수 없는 일이라 해도 그래도 웃을 수 있고 키아라가 사랑스러운 건 아마도 그림책의 특징 때문일 것이다. 만약 지나치게 어른의 사고방식을 고집했던 사람이라면 웃음을 지을 수 없는 그런 책이다. 하지만 조금만 더 마음을 열고 진정 아이들을 이해하려 노력한다면 금방 책 속으로 빠져들 수 있다. 그게 바로 그림책의 매력이니까.